GURU BESAR BARU FAKULTAS TEKNIK UNJ Prof. Ivan Hanafi, MPd

Jumat, 5 Juni 2015 merupakan hari yang membahagiakan bagi Prof. Ivan Hanafi, MPd, karena pada hari itu, Prof Ivan, dikukuhkan secara resmi oleh Rektor UNJ sebagai Guru Besar Tetap Bidang Ilmu Pendidikan Teknik dan Vokasional FT UNJ. Dalam kesempatan tersebut, di hadapan Senat UNJ, keluarga dan undangan, Prof. Ivan hanafi membacakan orasi ilmiahnya berjudul Vokasionalisasi Pendidikan: upaya menyiapkan generasi produktif. Sementara itu sebelum Prof Ivan membacakan Orasi ilmiah, Prof. Basuki Wibawa membacakan riwayat perjalanan karier Prof Ivan. Diawali pada tahun 1984, Prof Ivan memulai kariernya sebagai pemrogram, teknisi perawatan computer dan instruktur pada pusat computer IKIP JKT. Pada tahun 1987 sampai sekarang Prof Ivan adalah dosen FT UNJ . Pada tahun- tahun selanjutnya kesibukan Prof Ivan demikian padat. Selain sebagai Dosen, beliau juga sebagai konsultan, koordinator, kepala pusat studi kebijakan Lemlit UNJ dan saat ini beliau adalah ketua Program studi Magister (S2)PTK Program pasca sarjana FT UNJ. Sepanjang kariernya kehidupan Prof Ivan memang bergelut dengan dunia vokasional, untuk itu dalam paparan orasi ilmiahnya Prof Ivan menyampaikan Vokasionalisasi pendidikan merupakan bentuk upaya mendorong kepedulian peserta didik, khususnya pada pendidikan umum yang bersifat akademik terhadap keduniakerjaan melalui pengenalan subyek-subyek praktis dunia kerja atau kegiatan pemdidikan dan pelatihan kejuruan/vokasional. Tujuan utama vokasionalisasi pendidikan adalah meningkatkan relevansi kompetensi lulusan pendidikan dan kebutuhan keduniakerjaan. Implikasi vokasionalisasi pendidikan diharapkan dapat mendukung peningkatan ekonomi masyarakat melalui peran sumber daya manusia yang kompetitif dan berorientasi pada produksi. Acara diahkiri dengan ucapan selamat kepada Prof. Ivan dan keluarga yang dihadiri istri, anak, menantu dan cucu. Selamat Prof Ivan, lengkaplah sudah Prof. Dr. Drs. Ir. Ivan hanafi, MPd menjadi guru besar tetap FT UNJ.