Program Studi D-III Tata Boga

Program Studi D-III Tata Boga

1.  Visi

Menjadi penghasil SDM yang profesional, bermoral tinggi, unggul secara nasional, dan memiliki wawasan budaya
wirausaha.

2.  Misi

  1. Membina dan mengembangkan pengetahuan serta keterampilan di bidang boga yang dapat meningkatkan
    kualitas hidup manusia dan lingkungan.
  2. Menghasilkan SDM yang unggul, profesional dan bermoral tinggi serta memiliki kemampuan bersaing.
  3. Menghasilkan pengembang keterampilan dan teknologi yang kreatif, adaptif, imajinatif, dan produktif.
  4. Menggalang kemitraan dengan dunia industri dan dunia usaha sehingga di dapat pengembangan teknologi baru,
    pengalaman industri.

3.  Profil Lulusan

Lulusan Program Studi D3 Tata Boga dididik untuk Penghasil SDM yang profesional, bermoral, unggul secara nasional dan memiliki wawasan budaya wirausaha, serta mampu menghadapi persaingan global dalam bidang boga serta mampu menerapkan IPTEKS dalam bidangnya. Disamping itu sesuai dengan visi perguruan tinggi dan fakultas, lulusan juga dibekali dengan kemampuan di bidang kewirausahaan.

4.  Capaian Pembelajaran Program Studi

Kompetensi Lulusan Kompetensi dasar bernegara dan bermasyarakat : Sesuai dengan ideologi Negara dan budaya Bangsa Indonesia, maka implementasi sistem pendidikan nasional dan sistem pelatihan kerja yang dilakukan di Indonesia pada setiap level kualifikasi mencakup proses yang menumbuhkembangkan afeksi sebagai berikut:

  • Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  • Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam menyelesaikan tugasnya
  • Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air serta mendukung perdamaian dunia
  • Mampu bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial dan kepedulian yang tinggi terhadap masyarakat dan lingkungannya
  • Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, kepercayaan, dan agama serta pendapat/temuan orisinal orang lain
  • Menjunjung tinggi penegakan hukum serta memiliki semangat untuk mendahulukan kepentingan bangsa serta masyarakat luas.

Kompetensi Utama, Pendukung dan Lainnya Lulusan Program Studi D3 Tata Boga:
Sebagai calon tenaga profesional di bidang industri boga harus mempunyai kompetensi/ menguasai:
a. Kompetensi Utama :
1) Mampu dalam mengolah, menata, dan menyajikan makanan dan patiseri di Industri Jasa Boga
2) Mampu berinovasi menciptakan dan mengembangkan ilmu bidang boga
b. Kompetensi Pendukung :
1) Mampu menyiapkan rencana hidangan dan menu keluarga untuk meningkatkan kesehatan
2) Memiliki wawasan, pengetahuan, ketrampilan dan sikap dalam menyusun, melaksanakan dan mengelola
usaha di bidang boga
3) Mampu melaksanakan kegiatan penyajian makanan untuk media cetak dan iklan
4) Mampu berkomunikasi dan berinteraksi secara efektif dan empatik dengan masyarakat atau stakeholders
c . Kompetensi Lainnya :
1) Dapat membuat produk makanan dengan teknologi pengawetan
2) Mampu memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan wawasan di bidang boga
3) Menunjukkan kepekaan yang bertanggung jawab terhadap tata nilai sejarah makanan, pola makan, yang
berlaku di masyarakat atau kelompok

5.  Gelar Lulusan

Ahli Madya (A.Md)

6.  Akreditasi Program Studi

Hasil akreditasi oleh BAN : B                                                   Masa Berlaku : Tahun 2013 s/d tahun 2018
No. SK : 225/SK/BAN–PT/Ak–XIII/Dpl– III/XI/2013   Tanggal SK : 9 November 2013