Guna meningkatkan Kualitas Akademisi, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta (FT UNJ) berkerjasama dengan Sekolah Tinggi Kejuran dan Ilmu Pendidikan Panca (STKIP PANCA SAKTI) mengadakan seminar online dalam bentuk Webinar. Seminar online disegelenggarakan dalam rangka meningkatkan kualitas para akademisi dalam melakukan penulisan karya ilmiah untuk dapat dipublikasikan dalam tingkat nasional. Seminar online ini mengambil tema “Artikel Ilmiah yang Layak Publish di Jurnal Nasional” dilaksanakan pada Hari Minggu, 7 Juni 2020 pukul 10:00-Selesai WIB Live Via zoom dan Youtube Channel.

Kegiatan tersebut diketuai oleh Dra. Daryati, MT Selaku Dosen Pendidikan Teknik Bangunan (PTB) FT-UNJ dan dimoderatori oleh Faruq Abdur Rouf sebagai alumni PTB-FT-UNJ dan selaku mahasiswa Pendidikan Teknologi dan kejuruan (PTK) FT-UNJ, seminar tersebut dibuka oleh Dekan FT-UNJ Dr. Uswatun Hasanah, M.Si. Penyelenggaraan seminar online ini menghadirkan dua Nara sumber, Dr. Riyan Arthur, M.Pd selaku dosen PTB-FT-UNJ dan Dr. Supriyadi S.T.P, M.Pd selaku Wakil Ketua Akademi dan Kemahasiswaan STKIP-PANCA SAKTI.

Dalam sambutannya, Dr. Uswatun Hasanah, M.Si menyampaikan bahwa sebagai seorang akademisi Tri Dharma perguruan tinggi yang berupa, Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, serta Pengabdian Kepada Masyarakat haruslah melekat pada setiap individu akademisi bukan hanya sebatas selogan, salah satu upaya yang dilakukan dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat berupa penelitian dan pengembangan, penulisan karya ilmiah menjadi bagian dalam penelitian dan pengembanga, pada hakikatnya mudah dilakukan, tetapi bukan hanya sebatas itu, apa-apa yang dilakukan haruslah dipublikasikan agar dapat diterima dimasyarakat

Wakil ketua akademik dan kemahasiswaan STKIP PANCA SAKTI memaparkan yang menjadi dasar mengapa publikasi menjadi penting selain bukti akademisi yang melakukan penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarkat didasari juga oleh surat edaran yang diterbitkan oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, bahwa seorang yang lulus menjadi sarjana, harus membuat makalah atau penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal nasional, bagi lulusan megister dipublilkasikan dalam jurnal nasional terakreditasi, dan bagi lulusan doktoral harus publikasi dalam jurnal international. Beliau juga menjelaskan terkait bagaimana membuat jurnal yang berkualitas, dalan membuat latar belakang masalah dengan variable terikat dan bebas yang saling mengutkan dan terkait dengan penelitian terdahulu serta memiliki keterbaruan dalampenelitian yang dilakukan.

Dr. Riyan Arthur, M.Pd, selaku dosen PTB-FT-UNJ mejelaskan bagaimana sebuah artikel di review, artikel yang dibuat haruslah lengkap dan terorganisir dengan baik, topik permasalahan penting dan memeiliki keterkaitan dengan penelitian sebelumnya, masalah yang dinyatakan dengan jelas dan berkonstribusi, memiliki design dan metode penelitian yang sesuai, memiliki analisis yang baik, dan disampaikan secara menyeluruh di dalam pembahsannya dan penyajian yang jelas dalam penulisan maupun Bahasa serta didukun oleh bukti-bukti ilmiah sebagai bentuk relevansi suatu penelitian.

Penyelenggaraan seminar online ini diikuti oleh sekitar 1726 peserta baik dari mahasiswa, guru dan dosen maupun masyarakat umum. Rangkaian seminar online ini diharapkan dapat menambah pengetahuan, kemampuan serta kualitas akademisi mengenai Artikel Ilmiah slot deposit pulsa xl yang Layak Publish di Jurnal Nasional.

By MAR