Himpunan Mahasiswa (HIMA) Teknik Sipil FT UNJ menyelenggarakan bakti sosial renovasi sekolah SMPS Islam Bina Taqwa, Jonggol, Kabupaten Bogor. Bakti sosial renovasi sekolah merupakan kegiatan rutin tahunan HIMA Teknik Sipil dalam menjalankan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan bakti sosial ini dimulai dari minggu pertama bulan Desember 2019. Tiap hari Sabtu dan Minggu, secara rutin panitia melaksanakan progres pekerjaan renovasi. Mulai dari minggu pertama: pekerjaan pembersihan kelas, pembongkaran lantai, pembongkaran plester dinding, dan pembongkaran plafond. Minggu kedua: pekerjaan plester dan aci dinding. Seterusnya hingga minggu ketujuh pekerjaan yang dilakukan: pengecoran kolom lanjutan, pemasangan keramik lanjutan, dan keramik di bagian selasar. Pada minggu kedelapan, tepatnya tanggal 24 – 26 Januari 2020 diselenggarakan pekerjaan finishing dan acara puncak Bakti Sosial dengan mengundang perangkat desa dan sekolah untuk silaturahmi dan makan malam bersama. Pada tanggal 25 Januari 2020 diselenggarakan bazar alat tulis dan sembako murah. Kemudian pada tanggal 26 Januari 2020 secara resmi acara bakti sosial renovasi sekolah dinyatakan selesai dan ditandai dengan penyerahan kunci dari panitia kepada pihak sekolah. Total sebanyak 3 ruang kelas dan selasar yang telah berhasil direnovasi. Bapak Indra, selaku ketua IKA (Ikatan Alumni) Teknik Sipil UNJ pada sambutannya mengaku bangga dan sangat mengapresiasi kegiatan ini, khususnya kepada pengurus HIMA Teknik Sipil tahun 2019 yang telah menjalankan program kerja pamungkasnya. Kegiatan Bakti Sosial ini tidak hanya melibatkan mahasiswa Teknik Sipil angkatan 2017 yang sebagian besar merupakan pengurus HIMA namun juga melibatkan angkatan 2018 sebagai tim logistik serta perwakilan angkatan 2019 sebagai tim advance. Kegiatan bakti sosial renovasi sekolah yang rutin dilaksanakan oleh HIMA Teknik Sipil UNJ ini semakin mempertegas bahwa mahasiswa Teknik Sipil UNJ dapat mengharumkan nama baik FT UNJ, khususnya di bidang pengabdian masyarakat. Pada akhirnya, panitia mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini, khususnya kepada sponsor PT. Angkasa Pura 1 (P.ersero), IKA Teknik Sipil, dan FKMTSI. Sampai jumpa di kegiatan berikutnya!

Dokumentasi kegiatan

Gambar 1.Ruang Kelas Sebelum Renovasi