Jum’at, 18 Desember 2020 pada pukul 09.00 – 11.00 WIB Rumpun Teknik Sipil UNJ berkolaborasi dengan PT. Putra Baja Deli menyelenggarakan Webinar atau Kuliah Umum dengan tema “Production Process and Tensile Test Procedure of Steel Bar and Ensuring The Validity of Result”. Kuliah Umum ini merupakan kegiatan perkuliahan yang menghadirkan praktisi dari industri. Hal ini bertujuan untuk memberikan wawasan teknis mengenai proses produksi dan uji tarik baja kepada para mahasiswa. Hadir sebagai narasumber adalah Bapak Mislan, S.T.,M.T yang merupakan Quality Assurance Manager PT. Putra Baja Deli. Sebelum sesi pemaparan oleh narasumber, Ibu Lenggogeni, M.T, selaku perwakilan koordinator program studi menyampaikan sambutan. Pada sambutannya, beliau menjelaskan bahwa kegiatan kuliah umum ini merupakan tindak lanjut dari kerja sama yang sejak tahun 2019 telah terjalin.

Pada awal paparan, narasumber menjelaskan bahwa bahan baku baja tulangan beton, baik yang polos maupun sirip, merupakan billet yang diproduksi dengan canai panas atau proses hot rolling. Dalam hal ini PT. Putra Baja Deli merupakan produsen baja tulangan polos dan sirip sejak tahun 2004 dan proses produksinya mencapai 600.000 ton per tahun. Pabriknya berlokasi di Kawasan Industri Terpadu Wilmar, Bojonegara, Teluk Terate, Kramatwatu, Serang, Provinsi Banten.

Acara berjalan lancar dan para peserta cukup antuasias saat sesi tanya jawab berlangsung. Kegiatan ini dihadiri 200 mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Bangunan Angkatan 2018 dan 2019, serta D3 Teknik Sipil Angkatan 2018, 2019, dan 2020. Di akhir kegiatan, narasumber menawarkan kepada para mahasiswa untuk dapat berkunjung ke pabrik dan mempersilahkan jika ada mahasiswa yang ingin berkolaborasi untuk melaksanakan penelitian, baik untuk skripsi maupun tugas akhir.

By MAR