Jumat, 16 April 2021, Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Negeri Jakarta, telah mengadakan webinar kolaborasi dengan Sains Rumah Tangga University Putra Malaysia dengan tema Exploring The Opportunities and Challenges of The Digital World for Family Welfare. Acara ini merupakan salah satu bentuk kerjasama internasional yang dilakukan oleh program studi Pendidikan Kesejahteran Keluarga UNJ. Kegiatan ini diselenggarakan oleh mahasiswa MICE konsentrasi AP angkatan 2018 sebagai bentuk Project Based Learning Mata Kuliah MICE.

Webinar Kolaborasi ini mengundang Dr. Anis binti Zakaria sebagai narasumber dari Sains Rumah Tangga University Putra Malaysia dan Dr. Uswatun Hasanah, M.Si sebagai narasumber dari Pendidikan Kesejahteraan Keluarga UNJ. Acara ini disambut oleh Plh Koordinator Prodi PKK, Dra. Nurlaila Mashabi, M.Kes dan Dekan Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, Dr. Uswatun Hasanah, M.Si., yang memberikan semangat sekaligus membuka secara resmi acara tersebut, dihadiri pula oleh Dr. Imam Basori, MT selaku Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Teknik. Webinar ini dipandu oleh Duta UNJ dari Fakultas Teknik, Jessica Huntong, dan moderator yang merupakan dosen PKK UNJ, Vania Zulfa, M.Pd.

Webinar ini menyampaikan materi dengan tema Peluang dan Tantangan yang di hadapi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga ini di era digital. Materi pertama disampaikan oleh Dr. Uswatun Hasanah, M.Si. dan dilanjutkan dengan materi kedua oleh Dr. Anis binti Zakaria. Di antara materi dari dua narasumber diselingi oleh kuis yang dilakukan dengan menggunakan Kahoot. Kuis berlangsung lancar dan menghasilkan tiga pemenang kuis yang masing-masing mendapatkan  doorprize dari Ibu Dr. Uswatun Hasanah, M.Si. berupa buku karyanya. Seteleh penyampaian materi kedua Diadakan pula sesi tanya jawab dengan jumlah pertanyaan 20 pertanyaan berasal dari seluruh peserta di Zoom Meeting dan Youtube. Dua pertanyaan terbaik mendapat doorprize buku saku Pelatihan Analisis Data Penelitian Kuantitatif karya Ibu Maya Oktaviani, M.Pd, Dosen PKK UNJ. Tak hanya itu, terdapat pula doorprize bagi peserta yang menguggah instastory instagram dengan men-tag @pkkunjofficial_ dengan hashtag #webinarpkkunj, pemenang mendapatkan buku Pendidikan Karakter Anti Korupsi karya Ibu Dr. Uswatun Hasanah, M.Si.

Acara ini menutup pendaftaran di angka 203 peserta, melebihi kuota yang diharapkan. Sehingga acara pun diadakan melalui platform Zoom Meeting yang dihadiri 189 peserta, dan melalui Live Streaming Youtube di channel ‘Official PKK UNJ’ sebanyak 10 penonton dan membludak ke angka 170 views setelah selesai streaming.

Acara ditutup dengan kesimpulan, serta pembagian link Survei Evaluasi Kegiatan dan pendataan sertifikat elektronik yang dikirimkan melalui email. Kegiatan diakhiri dengan sukses, antusiasme dan keaktifan peserta sangatlah tinggi. membuat acara ini berlangsung sukses dan lancar.

By MO