Jumat, 6 November 2020 program studi Pendidikan Teknik Bangunan (PTB) menyelenggarakan Workshop Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MB-KM). Kegiatan ini merupakan salah satu dari rangkaian workshop yang diselenggarakan oleh prodi PTB. Tercatat ada 4 workshop yang telah dan akan dilaksanakan, yaitu: 1) Workshop Kurikulum MB-KM yang diselenggarakan pada tanggal 6 November 2020, 2) Workshop Kurikulum MB-KM skema Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan tanggal 5 November 2020, 3) Workshop Kurikulum MB-KM skema Pertukaran Mahasiswa tanggal 4 November 2020, dan 4) Workshop Kurikulum MB-KM skema Magang yang rencananya akan dilaksanakan tanggal 16 November 2020.

Kegiatan workshop ini dilaksanakan sebagai tahap dalam penyusunan dokumen kurikulum MB-KM, terlebih memang prodi PTB bersama 2 prodi di lingkungan FT (Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan Tata Rias) mendapatkan dana hibah “Program Bantuan Program Studi Menerapkan Kerja Sama Kurikulum MB-KM”. Pada sambutannya, Dekan FT, Ibu Dr. Uswatun Hasanah, M.Si berterima kasih kepada koorprodi PTB, Ibu Anisah, M.T karena telah menjadi inisiator kegiatan ini. Kurikulum MB-KM merupakan hal yang baru sehingga dosen-dosen di lingkungan FT perlu mendapatkan pencerahan berkaitan dengan kurikulum MB-KM ini.

Hadir sebagai narasumber pada kegiatan ini Dr. Syamsul Arifin, yang merupakan dosen ITS sekaligus Tim Ahli Kurikulum di Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Pada paparannya beliau menjelaskan bahwa Kebijakan MBKM memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar yang lebih luas dan kompetensi baru melalui beberapa kegiatan pembelajaran di luar program studinya, dengan harapan kelak pada gilirannya dapat menghasilkan lulusan yang siap untuk memenangkan tantangan kehidupan yang semakin kompleks di abad ke-21. Dalam hal ini pemerintah juga telah memberikan bantuan hibah kepada 600-an prodi se-Indonesia agar dapat menyusun kurikulum MB-KM. Nantinya kurikulum MB-KM tetap mengacu pada lulusan yang akan dihasilkan.

Kegiatan workshop berlangsung sangat interaktif. Terbukti saat sesi diskusi, pertanyaan dari peserta dan jawaban dari narasumber semakin memperkaya informasi mengenai MB-KM. Sesi I selesai pada pukul 11.00 WIB, kemudian dilanjutkan pada sesi II pukul 13.00 WIB. Pada sesi II ini kegiatan terbatas pada dosen prodi PTB. Beberapa hal yang disosialisasikan dan didiskusikan terkait skema yang dipilih, visi misi, dan tujuan prodi, serta disepakati bahwa dosen-dosen prodi PTB siap mendukung pelaksanaan kegiatan MB-KM di prodi PTB.

Dokumentasi kegiatan

Dekan FT, Ibu Dr. Uswatun Hasanah, M.Si menyampaikan sambutan