Program studi Sistem dan Teknologi Informasi (STI) merupakan program studi baru di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta (FT UNJ), pada tahun ini telah genab berusia satu tahun. Program studi ini berdiri pada 23 Januari 2020 melalui “Keputusan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 66/M/2020 tentang Izin Pembukaan Program Studi Sistem dan Teknologi Informasi Program Sarjana pada Universitas Negeri Jakarta di Jakarta”. Sebagai program studi yang dapat menjawab kebutuhan perkembangan revolusi teknologi digital saat ini, Prodi STI memiliki 4 profil lulusan:

1. Pengembang system cerdas (IoT).
    2. Engineer di bidang jaringan (Network Engineer).
    3. Ilmuan Data (Data Scientist).
    4. Pengembang Sistem Informasi.

Sebagai upaya mempersiapkan dan meningkatkan skill lulusan dan SDM-nya, Prodi STI pun akan menggandeng perusahaan-perusahaan besar di Indonesia khususnya bidang IT, salah satunya yaitu Microsoft Indonesia. Seperti yang diketahui Microsoft Indonesia telah menjalin kerjasama dengan UNJ. Oleh karena itu proses pertemuan perdana antara Prodi STI dengan Microsoft Indonesia dapat terselenggara dengan baik. Pertemuan tersebut terselenggara lewat pertemuan daring, dengan mengunakan platform Microsoft Teams pada, Selasa 09 Februari 2021, pukul 10,00 WIB.

(Sumber: Dokumentasi Pertemuan Prodi STi UNJ dengan Microsoft Indonesia)

Ibu Luci Sajat yang merupakan perwakilan dari Microsoft Indonesia juga membenarkan perihal kerjasama tersebut. “UNJ merupakan salah satu best partnertnya Microsoft”, pungkas Beliau. Education Account Manager, Microsoft Indonesia tersebut juga menegaskan disamping kerjasama dalam penggunaan layanan Azure Dev Tools for Teaching juga ada program Microsoft Imagine Academy & Industry Certifications yang dapat digunakan oleh pihak akademisi. Pihak Microsoft juga memaparkan beberapa program yang tersedia dalam academy tersebut antara lain:

1. IT Infrastructure
    2. Computer Science
    3. Data Science
    4. Productivity.

Kemudian Bapak Lipur Sugiyanta, Ph.D. selaku Koordinator Program Studi STI menyambut baik penawaran dan pemaparan dari pihak Microsoft tersebut. Pertemuan yang berdurasi kurang lebih selama satu jam ini, telah membawa titik temu kejelasan informasi yang berguna bagi kedua belah pihak. Jika tidak ada arang melintang, semoga kedepannya Prodi STI dan Microsoft Indonesia dapat menjalin kerjasama sebagai tindak lanjut dari pertemuan perdana ini.