Program Studi S1 Pendidikan Teknik Mesin

Program Studi S1 Pendidikan Teknik Mesin

1. Visi

Menjadi program studi sebagai pusat pendidikan guru, penelitian dan pelatihan unggulan di bidang kejuruan teknik mesin yang berwawasan kewirausahaan dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

2. Misi

1. Meningkatkan kualitas proses pembelajaran;
  2. Menyelaraskan learning outcomes dengan Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi;
  3. Mengembangan sistem penilaian yang didasarkan atas penjaminan mutu lulusan;
  4. Meningkatkan kuaitas sarana dan prasarana;
  5. Menghasilkan lulusan yang berbudi luhur dan tangguh serta berwawasan wirausaha;
  6. Meningkatkan kualitas dosen dan tenaga kependidikan;
  7. Meningkatkan diversifikasi sumber dana dan pembiayaan;
  8. Meningkatkan kualitas manajemen pengelolaan;
  9. Mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui penelitian;
  10. Mengembangkan dan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui pengabdian pada masyarakat;
  11. Meningkatkan jejaring kemitraan dengan pemangku kepentingan.

3. Profil Lulusan

Lulusan program studi Pendidikan Teknik Mesin mempunyai kualifikasi Sarjana Pendidikan, diharapkan dapat bekerja sebagai Pendidik Kejuruan Teknik Mesin.

4. Capaian Pembelajaran Program Studi (PLO)

1. Mengembangkan potensi mahasiswa agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa terhadapt Tuhan
    Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, terampil, kompeten, dan berbudaya
    untuk kepentingan bangsa.
  2. Mampu menerapkan bidang teknik mesin dan memanfaatkannya dalam pendidikan kejuruan.
  3. Mampu mengaplikasikan kompetensi pendidik di bidang kejuruan teknik mesin, beradaptasi dalam lingkungan pendidikan teknologi dan kejuruan, serta mengembangkannya menjadi pembelajaran yang berkualitas.
  4. Menguasai konsep teoritis dan praktis bidang kejuruan teknik mesin sesuai konsentrasi (produksi pemesinan; teknik otomotif; produksi material; konsentrasiperancangan; teknik keselamatan dan proteksi kebakaran).
  5. Mampu melakukan penelitian dan pengambilan keputusan yang tepat di bidang kejuruan teknik mesin.
  6. Memiliki wawasan kewirausahaan.

5. Gelar Lulusan

Sarjana Pendidikan (S.Pd.)