Salah satu indikator kinerja utama Universitas Negeri Jakarta kepada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yaitu jumlah keluaran penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berhasil dapat rekognisi internasional atau diterapkan oleh masyarakat per dosen tetap. Targetnya pada tahun 2021 ingin tercapai dengan rasio 0,25. Untuk mencapai hal tersebut, Universitas Negeri Jakarta melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) membuat program kerja berupa pengembangan standarisasi dan sertifikasi produk penelitian. Salah satunya melalui hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Dengan mempertimbangkan target tersebut dan masukan dari dunia usaha dan dunia industri, skema penelitian dan pengabdian untuk tahun 2021 sedikit diubah. Setidaknya terdapat 9 skema penelitian dan 4 skema pengabdian kepada masyarakat. Perubahan ini tentu saja harus disosialisasikan agar target dapat tercapai. Untuk itu, Fakultas Teknik mengundang Bapak Dr. Iwan Sugihartono, M.Si selaku Sekretaris LPPM UNJ dan Bapak Dr. Setia Budi, M.Sc selaku Koordinator Pusat Penelitian Studi Sains, Teknologi, dan Lingkungan.

Kegiatan ini dibuka oleh Ibu Dr. Uswatun Hasanah, M.Si selaku Dekan Fakultas Teknik. Kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi dari narasumber. Sosialisasi dipandu oleh Bapak Dr. Imam Basori, ST., MT selaku Wakil Dekan I Fakultas Teknik. Bapak Dr. Iwan Sugihartono, M.Si dan Prof. Dr. Sarkadi, M.Si menjelaskan mengenai skema penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang baru secara rinci, sedangkan Bapak Dr. Setia Budi, M.Sc menjelaskan mengenai kegiatan-kegiatan yang pernah dan akan dilaksanakan oleh Pusat Penelitian Studi Sains, Teknologi, dan Lingkungan. Adanya pusat penelitian ini diharapkan dapat membantu UNJ untuk mencapai center of excellence.

Kegiatan diakhiri dengan foto bersama slot server hongkong.