Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) atau Program Learning Outcomes (PLO) Program Studi D3 Tata Boga
SIKAP | |
S-1 | Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius. |
S-2 | Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika. |
S-3 | Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila. |
S-4 | Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa. |
S-5 | Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain. |
S-6 | Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan. |
S-7 | Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara; |
S-8 | Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik; |
S-9 | Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri. |
S-10 | Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan. |
KETERAMPILAN UMUM | |
KU-1 | Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya. |
KU-2 | Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur. |
KU-3 | Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi. |
KU-4 | Menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi. |
KU-5 | Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data. |
KU-6 | Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya. |
KU-7 | Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskankepada pekerja yang berada di bawahtanggungjawabnya. |
KU-8 | Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri. |
KU-9 | Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi. |
PENGETAHUAN | |
P-1 | Menguasai konsep dan berbagai metode pengolahan makanan dan minuman |
P-2 | Memahami konsep menu sehat dan kebutuhan gizi |
P-3 | Mampu menafsirkan dan membedakan berbagai teknik pengolahan dan penyajian makanan |
P-4 | Merancang konsep usaha di bidang boga |
P-5 | Menguasai prinsip dan konsep inovasi dalam penciptaan resep |
P-6 | Menguasai teknik penulisan dan penyampain berita pada media elektronik dan cetak |
P-7 | Memahami konsep perhotelan dan pariwisata. |
KETERAMPILAN KHUSUS | |
KK-1 | Mampu menerapkan konsep dan berbagai teknik pengolahan makanan dan minuman |
KK-2 | Menyusun kebutuhan gizi dan menu sehat dalam kajian boga |
KK-3 | Memodifikasi berbagai teknik pengolahan klockor kopior dan penyajian makanan |
KK-4 | Memiliki keterampilan manajerial dalam bidang usaha boga |
KK-5 | Menciptakan modifikasi dan inovasi resep sesuai dengan prinsip dan konsep kajian boga |
KK-6 | Mampu mencari dan menyusun kajian/informasi di bidang boga pada media elektronik dan media cetak |
KK-7 | Menerapkan pelayanan prima dalam bidang perhotelan dan pariwisata |
KK-8 | Menerapkan kegiatan pada setiap departemen yang ada di hotel. |