EnglishGermanIndonesian

Program Learning Outcomes (PLOs)

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) atau Program Learning Outcomes (PLO) Program Studi D3 Tata Boga

 SIKAP
S-1Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius.
S-2Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika.
S-3Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila.
S-4Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa.
S-5Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain.
S-6Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan.
S-7Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara;
S-8Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;
S-9Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri.
S-10Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.
 KETERAMPILAN UMUM
KU-1Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya.
KU-2Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur.
KU-3Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
KU-4Menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
KU-5Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data.
KU-6Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya.
KU-7Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskankepada pekerja yang berada di bawahtanggungjawabnya.
KU-8Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri.
KU-9Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.
 PENGETAHUAN
P-1Menguasai konsep dan berbagai metode pengolahan makanan dan minuman
P-2Memahami konsep menu sehat dan kebutuhan gizi
P-3Mampu menafsirkan dan membedakan berbagai teknik pengolahan dan penyajian makanan
P-4Merancang konsep usaha di bidang boga
P-5Menguasai prinsip dan konsep inovasi dalam penciptaan resep
P-6Menguasai teknik penulisan dan penyampain berita pada media elektronik dan cetak
P-7Memahami konsep perhotelan dan pariwisata.
 KETERAMPILAN KHUSUS
KK-1Mampu menerapkan konsep dan berbagai teknik pengolahan makanan dan minuman
KK-2Menyusun kebutuhan gizi dan menu sehat dalam kajian boga
KK-3Memodifikasi berbagai teknik pengolahan klockor kopior dan penyajian makanan
KK-4Memiliki keterampilan manajerial dalam bidang usaha boga
KK-5Menciptakan modifikasi dan inovasi resep sesuai dengan prinsip dan konsep kajian boga
KK-6Mampu mencari dan menyusun kajian/informasi di bidang boga pada media elektronik dan media cetak
KK-7Menerapkan pelayanan prima dalam bidang perhotelan dan pariwisata
KK-8Menerapkan kegiatan pada setiap departemen yang ada di hotel.