Selasa, 25 Agustus 2015 cuaca terik di Osaka, Jepang tidak menyurutkan semangat dua mahasiswi Jurusan Teknik Sipil Universitas Negeri Jakarta untuk mempresentasikan hasil penelitian mereka pada Asian Conference of Civil,
Material and Environmental Science (ACCMES). Acara tersebut adalah acara tahunan yang digelar oleh Higher Education Forum dalam upaya meningkatkan diskusi interdisipliner yang meliputi akademisi dan peneliti pada skala internasional. Pada kesempatan itu, Annisa Dewanti Putri (Teknik Sipil 2011) membawakan karya tulis berjudul “Lighting Energy Efficiency Analysis in Slum Area (Case Study: Kramat Kwitang, Jakarta, Indonesia.” Penelitian tersebut merupakan kelanjutan dari karya yang dibawakan Ines Wahyuniati Riza (Teknik Sipil 2012) berjudul “Upgrading Sunlight Expose for Better Residence in Slum Area: A Case of Kwitang Region, Jakarta, Indonesia”. Kedua mahasiswa tersebut dibawah bimbingan Ririt Aprilin M.Sc.Eng dan Sittati Musalamah M.T, dosen teknik Sipil. Ines dan Annisa juga merupakan pengurus BEM FT UNJ dan Lembaga Kajian Mahasiswa UNJ ini telah membawa nama Universitas Negeri Jakarta dihadapan para peneliti, ahli dan Professor dari beberapa negara di dunia sekaligus memberikan pengalaman baru bagi mereka. Selain Indonesia, negara lain seperti Taiwan, Jepang, China, Malaysia, Turki, India, Hongkong, Korea, Australia, Singapura, Thailand, dan lainnya turut berpartisipasi dalam memaparkan penelitian terkait.

Selepas acara ACCMES 2015 di Osaka International House selama tiga hari berturut-turut, Ines dan Annisa tidak lupa untuk singgah ke Kyoto Imperial Palace, Kinnkakuji Temple, Fushimi Inari, juga landmark sekitar Osaka dan depo50 Kyoto. Kesempatan yang baik ini di juga tidak dilewati dengan mengunjungi salah satu kampus terbaik di slot deposit pakai qris Osaka dan bertemu dengan Professor Yasushi Sanada dari Division of Global Architecture, Graduated School of Engineering,
Osaka University.