Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) adalah proses pengakuan atas Capaian Pembelajaran (CP) seseorang yang diperoleh melalui pendidikan formal, nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja ke dalam pendidikan formal. Ruang lingkup pengakuan CP meliputi pengakuan untuk melanjutkan pendidikan formal (tipe A) dan pengakuan untuk penyetaraan kualifikasi ke jenjang KKNI (tipe B). Untuk itu UNJ menyelenggarakan RPL tipe A untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk dapat melanjutkan pendidikan formal ke jenjang yang lebih tinggi.

Tujuan penyelenggaraan RPL tipe A adalah untuk meningkatkan akses mengikuti pendidikan tinggi, memberikan kesempatan kepada masyarakat yang telah memiliki pengalaman pada suatu bidang pengetahuan dan keterampilan tertentu, dan memberikan kesempatan kepada perguruan tinggi untuk menyelenggarakan RPL dalam rangka peningkatan akses mengikuti pendidikan tinggi bagi masyarakat yang akan melanjutkan studi pada program studi tertentu.

Pembelajaran dan/atau pengalaman masa lampau yang diakui daalam program RPL dapat berasal dari pendidikan formal lain yang diperoleh dari sebuah perguruan tinggi lain (tipe A1) atau berasal dari pendidikan nonformal, informal, dan/atau dari pengalaman kerja (tipe A2). RPL terhadap hasil belajar yang berasal dari pendidikan formal di perguruan tinggi (tipe A1) sama dengan proses alih kredit (credit transfer). RPL tipe A1 dapat dilakukan melalui evaluasi transkrip dan silabus. RPL terhadap hasil belajar yang berasal dari pendidikan nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi untuk memperoleh pengakuan sebagian satuan kredit semester/sks (tipe A2) dilakukan dalam dua tahap, yaitu proses asesmen dan rekognisi.

Studi lanjut melalui RPL di Fakultas Teknik mengikuti skema peta jalan berikut:

1. Calon adalah mahasiswa program sarjana yang putus kuliah bukan karena alasan akademik dan akan melanjutkan kembali studinya.
  2. Calon adalah lulusan SMA atau sederajat dengan pengalaman kerja dan akan melanjutkan studi pada program sarjana.
  3. Calon adalah lulusan D1/D2/D3 dengan pengalaman kerja dan akan melanjutkan studi pada program sarjana.

ALUR PENDAFTARAN

Adapun Program Studi yang dibuka dalam Program RPL FT tahun 2021. merujuk dalam website penmaba UNJ adalah:

1. Sarjana Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
  2. Sarjana Pendidikan Tata Boga
  3. Sarjana Pendidikan Tata Busana
  4. Sarjana Pendidikan Teknik Bangunan
  5. Sarjana Pendidikan Teknik Elektronika
  6. Sarjana Pendidikan Teknik Elektro
  7. Sarjana Pendidikan Teknik Mesin

Pendaftaran dibuka hingga 4 Agustus 2021. Informasi lebih lanjut dapat melihat melalui link penmaba di Link  http://penmaba.unj.ac.id/rpl/