Mahasiswa program studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (selanjutnya disebut PKK) angkatan 2019 menyelenggarakan sebuah pagelaran bernama Hosptality Family Craft Expo (HFC Expo). Acara tersebut berbentuk pameran interaktif yang merepresentasikan tiga konsentrasi jurusan yang ada di Program Studi PKK. Konsentrasi pada Program Studi PKK terdiri atas Akomodasi Perhotelan, Ilmu Keluarga, dan Prakarya. Nama HFC Expo diambil dari tiga konsentrasi tersebut.

HFC Expo diselenggarakan di Aula Bung Hatta, UNJ pada hari Selasa, 20 Desember 2022. Acara ini berlangsung dari pukul 09.00 sampai 15.00 dengan jumlah pengunjung sebanyak 187 orang. Acara ini terdiri dari beberapa rangkaian, yaitu pameran hasil karya masasiswa, stand interaktif, serta berbagai pertunjukan dari mahasiswa.

HFC expo diselenggarakan untuk memperkenalkan program studi PKK kepada khalayak umum serta sebagai wadah untuk menyalurkan ilmu dan keterampilan mahasiswa yang didapat setelah mengikuti beragam mata kuliah di program studi PKK. Di acara HFC Expo terdapat sebuah lorong untuk memamerkan beragam hasil karya mahasiswa dari mata kuliah teknik kriya. Selain itu terdapat juga pertunjukkan dari mahasiwa yang menampilkan peragaan towel art, edukasi langkah-langkah perawatan bayi, pembuatan kerajinan candle wax, penampilan bottle juggling, serta pertunjukan tari tradisional dan penampilan menyanyi.

Di HFC Expo juga terdapat berbagai booth/stand interaktif dengan beragam konsep yang menyesuaikan dengan konsentrasi yang diambil, maupun mata kuliah yang telah dipelajari. Seperti stand “Dried Flower Arrangement” yang menampilkan kreasi rangkaian bunga kering yang mengimplementasikan ilmu dari mata kuliah Dasar Graha dan Florist, stand “La La Latte” yang menyajikan aneka hidangan kopi yang merupakan implementasi dari mata kuliah Barista, stand “Exciting Education in A Craft” yang menyebarkan ilmu mengenai gizi dengan menyuguhkan permainan interaktif yang diadaptasi dari mata kuliah Gizi dan Teknik Kriya, serta stand-stand lainnya dengan beraneka ragam konsep yang menarik.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Dekan III Fakultas Teknik, koordinator Program Studi PKK, serta jajaran dosen dan staff Program Studi PKK, mahasiswa dan alumni Program Studi PKK, mahasiswa dan pelajar (SMP, SMK, dan SMA), serta masyarakat umum. Dengan diadakannya acara ini, terdapat wadah untuk menyalurkan bakat serta kreativitas mahasiswa yang dituangkan dalam suatu karya, kemudian meningkatkan motivasi dalam mengapresiasi sebuah seni, memberi wawasan dan pengetahuan mengenai ilmu keluarga, akomodasi perhotelan maupun prakarya kepada masyarakat umum, serta sebagai langkah untuk memperkenalkan Program Studi PKK kepada masyarakat umum dan meningkatkan hubungan kerjasama antarmahasiwa program studi PKK, terkhusus angakatan 2019, 2020, 2021, dan 2020.

By MO