Universitas Negeri Jakarta menjadi salah satu instansi yang akan mendapatkan preditak WBK (Wilayah Bebas dari Korupsi) dan WBBM (Wilayah Birokrasi Bersih Melayani). WBK dan WBBM merupakan predikat yang diberikan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Refomasi Birokrasi (Kementerian PAN dan RB) kepada unit kerja di instansi pemerintah yang menyelenggarakan fungsi pelayanan.

Untuk mencapai predikat WBK dan WBBM, Universitas Negeri Jakarta harus terlebih dahulu membangun Zona Integritas (ZI). ZI adalah predikat yang diberikan kepada instansi pemerintah yang pimpinan dan jajarannya mempunyai komitmen untuk mewujudkan WBK/WBBM melalui reformasi birokrasi, khususnya dalam hal pencegahan korupsi dan peningkatan kualitas pelayanan publik.

Pencanangan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta merupakan tindak lanjut pencanangan Zona Integritas yang difokuskan pada penerapan program Manajemen Perubahan, Penataan Tatalaksana, Penataan Manajemen SDM, Penguatan Pengawasan, Penguatan Akuntabilitas Kinerja, dan Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik yang bersifat konkrit dan berorientasi pada perubahan.

Pencanangan dan implementasi birokrasi harus dikelola berdasarkan prinsip-prinsip yang baik dan profesional. Birokrasi harus sepenuhnya mengabdi pada kepentingan masyarakat/publik dan bekerja untuk memberikan pelayanan prima, transparan, akuntabel, dan bebas dari praktik Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN). Prinsip inilah yang mendasari pelaksanaan reformasi birokrasi di lingkungan Fakultas Teknik UNJ.

Hasil dari upaya pencegahan korupsi yang dilaksanakan secara konkrit di dalam lingkup Zona Integritas adalah meningkatnya jumlah satuan kerja yang berpredikat Menuju WBK/WBBM. Pengembangan WBK dan WBBM secara bertahap diharapkan akan memberikan kontribusi yang dapat meningkatkan nilai Indeks Pencegahan Korupsi (IPK) di lingkungan Fakultas Teknik UNJ khususnya dan IPK masyarakat umumnya.

Pembangunan ZI di lingkungan Fakultas Teknik UNJ merupakan upaya yang membutuhkan komitmen dari seluruh unsur pimpinan dan pegawai untuk menjadikan Fakultas Teknik bebas dari korupsi dan bersih dalam melayani. Pelaksanaan reformasi birokrasi di Fakultas Teknik harus mampu mendorong perbaikan dan peningkatan kinerja birokrasi. Kinerja akan meningkat apabila ada motivasi yang kuat secara keseluruhan, dan komitmen dari seluruh jajaran, mulai dari pimpinan Fakultas Teknik maupun seluruh pegawai. Motivasi akan muncul jika setiap program atau kegiatan yang dilaksanakan menghasilkan keluaran (output), nilai tambah (value added), hasil (outcome),dan manfaat (benefit) yang lebih baik dari tahun ke tahun, disertai dengan sistem reward dan punishment yang dilaksanakan secara konsisten dan berkelanjutan.

Fakultas Teknik UNJ melakukan inovasi sarana prasarana dan berbagai layanan berbasis digital serta menyiapkan sumber daya manusia untuk mewujudkan ZI di FT UNJ. Inovasi sarana dan prasana FT UNJ yang telah dilakukan di antaranya:

1. Inovasi aplikasi robot service
  2. Inovasi aplikasi layanan LAB
  3. Inovasi aplikasi layanan prokes
  4. Inovasi aplikasi layanan antiran loket
  5. Inovasi aplikasi layanan pengaduan
  6. Menyiapkan backdrop Zona Integritas untuk media poster
  7. Menyiapkan lemari untuk gratifikasi
  8. Menyiapkan media informasi kegiatan Dekanat FT
  9. Inovasi aplikasi e-administratsi
  10. Memperbaharui berbagai SOP di FT UNJ
  11. Menyusun laporan ZI FT UNJ tahun 2021

Sedangkan kesiapan dari sisi Sumber Daya Manusia FT UNJ sudah melakukan persiapan sebagai berikut:

1. Pembentukan Tim Zona Integritas tingkat Fakultas
  2. Penunjukkan salah seorang dosen FT (Pak Efri Sandi) sebagai agen perubahan
  3. Pembentukan 6 manager area Zona Integritas
  4. Pelatihan staf dan karyawan dalam berbagai aplikasi layanan robot service
  5. Pelatihan laboran untuk aplikasi layanan Lab
  6. Pelatihan staf dan karyawan dalam berbagai aplikasi layanan e-administrasi
  7. Pelatihan staf dan karyawan dalam layanan prima
  8. Sosialisasi tentang Reformasi Birokrasi dan Zona Integritas kepada civitas akademika FT UNJ
  9. Kesiapan GPjM FT UNJ dalam menyusun SOP serta intrumen evaluasi

Fakultas Teknik berharap dengan berbagai persiapan ini dapat terus melanjutkan berbagai rencana aksi untuk mampu memperoleh predikat Wilayah Bebas dari Korupsi dan Wilayah Birokrasi Bersih & Melayani di tahun yang akan datang.

By MO