Di Tambun Selatan, terdapat sebuah pesantren yang sudah berdiri sejak tahun 1969. Ialah Pondok Pesantren Yayasan Perguruan Islam El-Nur El-Kasysyaf (YAPINK) yang didirikan oleh KH Mohammad Dawam Anwar bin H Anwar. Pendirian pesantren ini sejalan dengan tujuan mulia pendirinya agar pendidikan dapat diakses lebih mudah oleh masyarakat luas. Dengan demikian, biaya pendidikan di YAPINK relatif terjangkau bagi semua kalangan.

YAPINK memiliki banyak jenjang pendidikan, seperti Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, Madrasah Aliyah, bahkan hingga Institut Agama Islam Sholahuddin Al-Ayyubi (INISA). Pada setiap jenjang pendidikan, pembelajaran bagi santri putra dan putri dilakukan di Gedung yang berbeda.

Pada 1 Juni 2021, beberapa dosen Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga berkunjung ke YAPINK untuk menjalin silaturahmi. Kedatangan tersebut disambut baik oleh KH Ahmad Kholid Dawam selaku pengasuh dari YAPINK. Pertemuan ini dihadiri juga oleh pengurus pondok pesantren baik dari kampus putra maupun putri. Dalam kesempatan itu, kedua belah pihak membicarakan kemungkinan kerja sama yang dapat dilakukan, di antaranya dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Pihak YAPINK sangat membuka peluang bagi dosen-dosen yang akan melakukan penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat di tempatnya. Selain itu, kedua belah pihak juga mendiskusikan kemungkinan pelaksanaan seminar dalam bidang keluarga. Semoga kerja sama ini dapat terwujud dengan baik.

By MO