Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang masih berlaku karena adanya pandemi Covid-19 tidak menyurutkan para siswa SMK untuk terus belajar. Dengan memanfaatkan teknologi yang ada, siswa-siswi SMKN 1 Cikarang Barat kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) mengikuti Praktik Kerja Lapangan (PKL) secara daring. Kegiatan PKL daring ini merupakan kolaborasi dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang setiap tahun dilaksanakan oleh dosen-dosen di rumpun Teknik Sipil. Sejumlah 160 siswa kelas XI mengikuti PKL daring selama 2 bulan. Kegiatan dilaksanakan dari Senin – Jumat pukul 07.30 – 09.00 WIB. Setiap harinya siswa-siswa tersebut mendapatkan materi dari dosen-dosen di prodi S1 Pendidikan Teknik Bangunan dan D3 Teknik Sipil, serta dibantu oleh para mahasiswa sebagai trainer. Dalam 2 bulan, para peserta mendapatkan materi-materi yang berkaitan dengan gambar kerja, pemetaan lapangan, estimasi biaya, pengawasan pekerjaan, dan praktik penggunaan perangkat-perangkat lunak yang berbasis Building Information Modelling (BIM).

Tercatat 14 orang dosen, 9 orang mahasiswa sebagai trainer, 37 orang mahasiswa sebagai panitia, dan 6 orang guru yang berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan ini. Pada pembukaan kegiatan PKL Daring, Bapak Rochmad Wahyudi, S.Pd, selaku ketua kompetensi keahlian DPIB SMKN 1 Cikarang Barat menyampaikan ucapan terima kasih kepada segenap Bapak/Ibu dosen dan para mahasiswa yang telah terlibat pada kegiatan ini. Selain dari pihak SMK, hadir memberikan sambutan dan membuka kegiatan, Bapak Dr. Imam Basori, M.T, selaku Wakil Dekan I Fakultas Teknik. Adapun pada penutupan kegiatan, kepala SMKN 1 Cikarang Barat, Bapak Drs. Bambang Nurcahyo, menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Rumpun Teknik Sipil UNJ karena dengan adanya kegiatan PKL Daring yang dikolaborasikan dengan kegiatan pengabdian masyarakat ini siswa-siswi DPIB SMKN 1 Cikarang Barat semakin bertambah pengetahuan dan keterampilannya. Beliau juga sangat bersyukur karena tidak semua SMK dapat menyelenggarakan kegiatan semacam ini dan berharap di waktu yang akan datang kolaborasi antara perguruan tinggi dan SMK dapat terus dilaksanakan.

Narasumber-narasumber yang berpatisipasi pada kegiatan ini, yaitu:

1. Rosmawita Saleh, M.Pd dan Sittati Musalamah, M.T menyampaikan materi “Pengenalan Jenis Gambar Konstruksi (Shop Drawing, As Built Drawing, dan Detail Shop Drawing)”
  2. R. Eka Murtinugrah, M.Pd, Drs. Prihantono, M.Eng, dan tim menyampaikan materi “Prosedur Pemetaan Lapangan”
  3. Tri Mulyono, M.T dan tim menyampaikan materi “Pengolahan Data Pengukuran Pemetaan Lapangan”
  4. Lenggogeni, M.T dan Adhi Purnomo, M.T menyampaikan materi “Volume dan Estimasi Biaya Konstruksi”
  5. M. Agphin Ramadhan, M.Pd, Drs. Arris Maulana, M.T, dan tim menyampaikan materi “BIM Arsitektur”
  6. Ir. Erna Septiandini, M.T, Drs. Doddy Rochadi, M.Pd, dan tim menyampaikan materi “BIM Struktur”
  7. Kusno Adi Sambowo, S.T.Ph.D, Ririt Aprilin S. M.Sc.Eng, dan tim menyampaikan materi “BIM Geometrik Jalan”
  8. Dr. Ir. Irika Widiasanti dan Dr. Santoso Sri Handoyo, M.T menyampaikan materi “Pengawasan Lapangan Proyek Konstruksi”

Dokumentasi Kegiatan

By MAR