Dalam rangka menyukseskan Program Kreativitas Mahasiswa tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi di bawah pengelolaan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa). Fakultas Teknik menyelenggarakan sebuah program bernama Sekolah PKM FT UNJ 2022 dengan membagi pelaksanaan acara menjadi 3 hari yaitu dari tanggal 10 Februari – 12 Februari 2022 yang mana merupakan chapter 1 dari rangkaian kegiatan yang akan diadakan oleh Fakultas Teknik dalam mempersiapkan mahasiswa/i nya mengikuti kegiatan PKM 2022 sebelum nantinya kegiatan ini akan berlanjut ke chapter 2 yaitu pendampingan dan pelatihan bagi proposal yang telah lolos review di universitas.

Sekolah PKM FT UNJ 2022 Day 1 dilaksanakan pada Kamis, 10 Februari 2022 dengan mengusung tema penggalian ide untuk PKM 5 bidang dengan pembicara Ibu Aam Amaningsih M.T., Ph.D. yang dihadiri kurang lebih 100 peserta. Dalam pertemuan tersebut dibahas mengenai kiat-kiat menyusun PKM 5 bidang, diskusi mengenai pemilihan ide, dan mencocokannya ke dalam kelompok PKM agar tepat.

Sekolah PKM FT UNJ 2022 Day 2 dilaksanakan pada Jum’at, 11 Februari 2022 dengan mengusung tema penggalian ide PKM-GFK, PKM-AI, dan PKM-GT dengan pembicara Bapak Rafiuddin Syam, S.T., M.Eng., Ph.D. dengan dihadiri kurang lebih 100 peserta. Dalam pertemuan tersebut membahas mengenai ide dan judul dari mahasiswa yang ada di Fakultas Teknik, hal ini dilakukan agar penyusunan ide dalam proposal tepat dan baik sehingga diharapkan nantinya akan terdapat banyak proposal dari mahasiswa di Fakultas Teknik yang lolos sampai pada tahap pendanaan bahkan PIMNAS.

Sekolah PKM FT UNJ 2022 Day 3 dilaksanakan pada Sabtu, 12 Februari 2022 mengusung tema sharing session dengan 2 pembicara, yaitu Bapak Rafiuddin Syam, S.T., M.Eng., Ph.D dan Saudari Ulfhatun Widiastuti. Pertemuan ini dihadiri oleh kurang lebih 70 peserta, dalam pertemuan tersebut materi pertama dibuka oleh pemaparan Saudari Ulfhatun Widiastuti mengenai sharing pengalamannya dalam mengikuti PIMNAS dan meraih medali emas PKM KC pada PIMNAS 2020 bidang poster dan memaparkan penjelasan mengenai manfaat dari mengikuti PKM yang diharapkan mampu mendorong mahasiswa di Fakultas Teknik untuk lebih bersemangat dalam mengikuti PKM. Kemudian, materi dilanjutkan oleh Bapak Rafiuddin Syam, S.T., M.Eng., Ph.D membahas mengenai penulisan isi proposal agar mahasiswa yang mengikuti PKM dapat dengan baik dan benar dalam membuat proposalnya.

Dari rangkaian kegiatan tersebut, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta memberikan dukungan penuh bagi mahasiswa/i nya yang ingin mengikuti PKM tahun 2022. Sehingga melalui PKM nantinya akan muncul lebih banyak mahasiswa/i Fakultas Teknik yang mengukir prestasi di tingkat nasional.

By MO