Rabu, 14 Oktober 2020, Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (Prodi PKK) Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan Kegiatan Diskusi terkait Perjanjian Kerjasama dengan dua program studi serupa yaitu Prodi PKK Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dan Universitas Negeri Semarang (UNNES). Diskusi ini dilangsungkan dalam rangka mendukung gerakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Kegiatan ini dibuka oleh Vania Zulfa, M.Pd., selaku pembawa acara dan dilanjutkan dengan sambutan Dekan Fakultas Teknik, Ibu Dr. Uswatun Hasanah, M.Si. yang turut mendukung penuh kerjasama antarprogram studi PKK ini. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari kerjasama antara rektor UNJ dan UPI, serta bentuk turunan dari Memorandum of Understanding (MoU) yang disepakati bersama oleh seluruh pihak. Kerjasama ini kemudian akan diturunkan dalam bentuk penyusunan draft Surat Perjanjian Kerjasama.

Diskusi bersama terkait kerjasama ini diselenggarakan oleh Tim Kerjasama MBKM Prodi PKK UNJ; Vania Zulfa, M.Pd., Mulyati, M.Si., dan Mirdat Silitonga, M.Si. Kegiatan diawali dengan pemaparan draft Perjanjian Kerjasama oleh Koordinator Prodi PKK, Ibu Dr. Shinta Doriza, M.Pd., M.S.E. dan kemudian ditanggapi langsung oleh koordinator Prodi PKK UPI, Ibu Dr. Yani Achdiani, M.Si. dan koordinator Prodi PKK UNNES, Bapak Dr. Muhammad Fakhrihun Na’am, M.Sn. Kegiatan ini juga dihadiri oleh dosen-dosen dari Prodi PKK UNJ, UPI, maupun UNNES.

Ketiga Prodi PKK ini menyepakati beberapa bentuk kerjasama yang tertuang di dalam Perjanjian Kerjasama di antaranya:

1. Penyelenggaraan Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat,
  2. Penyelenggaraan kolaborasi Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya,
  3. Penyelenggaraan kegiatan ilmiah, seminar dan lokakarya, dan
  4. Peningkatan dan Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia dalam bentuk pertukaran dosen dan mahasiswa, seminar, kajian-kajian Penelitian dan Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat,

Bentuk kerjasama yang akan diselenggarakan oleh Prodi PKK UNJ, UPI, dan UNNES dalam waktu dekat ialah penyelarasan mata kuliah di setiap program studi sehingga memungkinkan adanya pertukaran dosen dan mahasiswa di semester berjalan ini (Semeseter 113). Pertukaran dosen dan mahasiswa akan dilangsungkan tepat setelah Ujian Tengah Semester berakhir, atau tepatnya di pertemuan ke-9. Kerjasama dalam bentuk kegiatan pertukaran dosen dan mahasiswa ini diharapkan dapat menjadi persiapan dan adaptasi seluruh pihak dalam rangka mempersiapkan kegiatan MBKM yang lebih menyeluruh di semester berikutnya.

Antusiasme dari masing-masing program studi sangat tinggi dalam menyukseskan implementasi Kegiatan MBKM ini. Kegiatan diskusi ini berlangsung dengan sukses dan lancar. Selanjutnya, Tim Kerjasama Prodi PKK UNJ akan menjajaki kerjasama dengan beberapa institusi lainnya, serta mengundang narasumber yang kompeten di bidang kerjasama Perguruan Tinggi Menuju Implementasi MBKM untuk mendalami bentuk-bentuk kerjasama lain yang dapat dikembangkan oleh Prodi PKK UNJ di masa yang akan datang.

By MO