Telah berlangsung kegiatan launching dan sosialisasi komunitas peduli lingkungan bersama Dekanat, dosen, dan mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta yang dilaksanakan di Ruang Sidang Lt.3 Fakultas Teknik pada hari Jumat, 18 Maret 2022, pukul 10.00 WIB. Melalui kegiatan sosialisasi komunitas peduli lingkungan ini diharapkan mampu memotivasi civitas akademika dan warga sekitar kampus agar dapat lebih memperhatikan lingkungan dengan kegiatan daur ulang sampah plastik atau yang sering disebut dengan recycle.

Acara pembukaan dibuka oleh pemandu acara yaitu perwakilan mahasiswa Prodi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) angkatan 2020 yaitu Joan Fidelis. Laporan kegiatan disampaikan oleh ibu Vania Zulfa, M.Pd., dosen Prodi PKK sekaligus inisiator Komunitas Pintar Peduli Lingkungan, Fakultas Teknik UNJ. Ibu Vania menyampaikan bahwa kerja sama dengan PT. Multi Inti Digital Lestari dengan brand E-recycle merupakan kerjasama yang dapat berdampak positif bagi Fakultas Teknik dan UNJ secara menyeluruh. Kegiatan ini harus ditindaklanjuti dan didukung oleh semua pihak agar komunitas ini dapat bergerak, berjalan, dan berkontribusi sesuai dengan harapan Bersama. Selanjutnya kegiatan dibuka oleh sambutan Dekan Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, ibu Dr. Uswatun Hasanah, M.Si. yang mendukung penuh berjalannya kegiatan ini.

Kegiatan dilanjutkan dengan paparan singkat mengenai sampah, proses pemilahannya, dan cara penggunaan aplikasi e-recycle. Paparan disampaikan langsung oleh CEO/Founder E-recycle yaitu bapak Dicky Dwitama. E-recycle merupakan brand yang dimiliki oleh PT Multi Inti Digital Lestari untuk proses Penjemputan Sampah Terpilah berbasis Teknologi yang diimplementasikan dalam bentuk aplikasi digital menggunakan smartphone. Melalui aplikasi ini, sampah terpilah akan dijemput ke rumah, lalu ditimbang secara digital, akurat, dan real time. Sampah terpilah tersebut akan diganti berupa reward yang dapat didonasikan kepada LSM yang bekerjasama dengan e-recycle. Jenis sampah yang dikelola oleh e-recycle adalah plastik, kertas dan botol kaca. PT Multi Inti Digital Lestari hadir untuk melayani masyarakat dalam pengolahan sampah sebagai upaya untuk membantu dalam menjaga kelestarian bumi.

Acara diakhiri dengan pengumuman pemenang instastory terbaik yang dipilih oleh pihak e-recycle. Pemenang pertama jatuh kepada Callista Chorine, yang mendapatkan hampers berupa kosmetik dari brand Garnier senilai Rp500.000. Pemenang kedua jatuh kepada Ibu Vania Zulfa, M.Pd. yang mendapatkan hampers berupa kosmetik dari brand Garnier senilai Rp350.000. Pemenang ketiga jatuh kepada Liony Essra Nababan mendapatkan hampers berupa kosmetik dari brand Garnier senilai Rp250.000.

By MO