Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Kampus Merdeka telah ditutup sejak tanggal 31 Juli 2021. Dari Fakultas Teknik, sebanyak 6 mahasiswa lolos dalam program Magang Merdeka dan 7 mahasiswa lolos dalam program Studi Independen.

Pada program Magang Merdeka, mahasiswa yang lolos di antaranya:

1. Syafa Putri Andini dari Program Studi S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga lolos untuk posisi sebagai tim pengembang bisnis plan – Live Learning Place Base (Ecoethno Center).
  2. Galang Raka Abdilah dari Program Studi S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga lolos untuk posisi sebagai tim riset potensi desa – Live Learning Place Base (Ecoethno Center).
  3. Muhammad Adiyatma Andhika Suryana dari Program Studi S1 Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer lolos untuk posisi sebagai UI/UX Designer.
  4. Ita Sulistiani dari Program Studi S1 Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer lolos untuk posisi sebagai International Internship – Business Analyst.
  5. Tri Setya Yuning Tias dari Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektronika lolos untuk posisi sebagai UI/UX Designer.
  6. RHI. Muhammad Taufiqqurrachman dari Program Studi S1 Pendidikan Teknik Bangunan lolos untuk posisi di Sekretariat Jenderal DPR RI.

Pada program Studi Independen Bersertifikat, mahasiswa yang lolos di antaranya:

1. Ahmad Muhajir dari Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro lolos untuk mengikuti kegiatan Cloud Fundamental Track.
  2. Fahmi Octaviani dari Program Studi S1 Pendidikan Teknik Mesin lolos untuk mengikuti kegiatan Agile Innovation Project-based Learning.
  3. Wibisana Putra Setyanegara dari Program Studi S1 Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer lolos untuk mengikuti kegiatan Artificial Intelligence Gen Y.
  4. Ria Masyita dari Program Studi S1 Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer lolos untuk mengikuti kegiatan Agate – Game Development Course and Bootcamp.
  5. Fathia Dwi Astuti dari Program Studi S1 Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer lolos untuk mengikuti kegiatan Microsoft Productivity: The Modern Workplace.
  6. Muhammad Al-Ghazhali dari Program Studi S1 Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer lolos untuk mengikuti kegiatan Agate – Game Development Course and Bootcamp.
  7. Afif Rivaykusnanto dari Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektronika lolos untuk mengikuti kegiatan Pelatihan untuk Mendukung Transformasi Digital.

Mitra IDUKA MSIB Kampus Merdeka telah mendesain pembelajaran berbasis project riil dan desain pembelajaran dan praktik selama 560 jam – 840 jam kumulatif selama satu semester sesuai dengan Pasal 18 ayat (3) huruf c Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi dan pendampingan dari mentor professional dari mitra IDUKA serta jaminan sertifikat kompetensi level industri yang akan meningkatkan keterserapan lulusan atau employability rate masing-masing Perguruan Tinggi, maka sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 74lP/2O21 tentang Pengakuan Satuan Kredit Semester Pembelajaran Program Kampus Merdeka.

Untuk memfasilitasi para mahasiswa untuk mengambil hak belajarnya di luar kampus melalui program MSIB Kampus Merdeka, Mitra IDUKA MSIB Kampus Merdeka mengundang Program Studi untuk diskusi dan konsolidasi mengenai Capaian Pembelajaran Lulusan dan kaitannya dengan konversi 20 SKS pada tanggal 14 Agustus 2021.

Dikutip dari dikti, Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Nizam mengatakan program MSIB ini untuk menyediakan ruang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman dalam mengetahui dunia profesi dan menciptakan tenaga kerja yang profesional. Mahasiswa yang hendak lulus disediakan tempat untuk memasuki dunia kariernya, dimana diberikan program pengembangan soft skill oleh pusat karier.

Program MSIB bisa menjadi peluang emas bagi mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja yang sesungguhnya. Dengan mengikuti kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat belajar banyak hal di industri dan mempersiapkan diri untuk memasuki dunia profesi setelah lulus kuliah nantinya.

By MO