BEKASI, 19 Juli 2020. Pandemi Virus Covid – 19 yang sedang melanda dunia, khususnya Indonesia saat ini berakibat dalam seluruh aktifitas masyarakat, dimana dalam semua aktifitasnya masyarakat diwajibkan untuk menerapakan Physical Distancing dan melaksanakan protokol kesehatan, dalam semua sektor kegiatan yang dilakukan terlebih dalam hal pendidikan, baik dari jenjang dasar maupun pendidikan tinggi, hal ini juga berdampak dalam sektor Pendidikan di jenjang pendidikan menengah. Terlebih juga pada pendidikan tinggi terutama dalam pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi yang meliputi kegiatan Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Adapun pelaksananan kegiatan Tri Darma perguruan Tinggi ini berkaca pada Surat Edaran Kementerian Pendidikan Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi perihal Pelaksanaan Penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat Tahun 2020 , dimana adanya himbauan kepada semua peneliti dan pelaksana  Pengabdian  masyarakat untuk selalu menenjaga kesehatan dengan memperhatikan aspek keselamatan peneliti, orang lain, serta lingkungan selama pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi, dan menjaga serta mencegah penyebaran virus covid-19 yang sedang marak belakangan ini.

Berdasar surat edaran tersebut universitas Negeri Jakarta khususnya Pendidikan Teknik Informatika dibawah naungan Fakultas Teknik Dalam Pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi untuk kegiatan Pengabdian Masyarakat, sebagai salah satu kewajiban yang harus dilakukan oleh Civitas Akademika melaksanakan kegiatan Pengabdian masyarakat dilakukan secara daring dan hybrid dengan dengan memanfaatkan  Learning Management System (LMS), melalui video Conference dengan aplikasi Zoom,

Dalam kesempatan ini Fakultas Teknik, Program Studi Pendidikan Teknik Informatika melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan tema kegiatan  Pelatihan aplikasi zoom cloud meeting bagi guru dan siswa sebagai upaya mitigasi bencana wabah virus covid-19 dalam bidang pembelajaran di smk wilayah bekasi timur. Pengabdian masyarakat dilakukan di SMK BKM2 Kota Bekasi yang beralamat di Jl. Pengasinan Tengah No.99, RT.005/RW.027, Pengasinan, Kec. Rawalumbu, Kota Bks, Jawa Barat 17115. Pada tanggal 16 Juli 2020 pada jam 08.00 – 15.00 Wib. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Teknik Dr. Uswatun Hasanah, M.Si juga dihadiri secara virtual oleh kepala sekolah Drs. Ayung Dauly. Dalam pembukaannya dekan Fakultas teknik mengucapkan terima kasih atas kesediaan sekolah untuk menerima program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dari Prodi PTIK, dan berharap apa yang disampaikan dalam pelatihan ini dapat bermanfaat dan diterapkan di sekolah dalam proses belajar mengajar. Gayung bersambut kepala sekolah pun menyatakan agar semua peserta dapat bersungguh-sungguh mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dan menimba ilmu sebanyak-banyaknya agar bisa diterapkan di kelas.

Adapun susunan panitia kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari Ketua Pelaksana: Diat Nurhidayat, S.Pd, M.TI, Anggota : Dr. Widodo, M.Kom, dan Dr. Yuliatri Sastrawijaya serta melibatkan mahasiswa/mahasiswa dari, Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer yakni  Deki Riana, Wahid, Riza Ardiansyah dengan peserta guru-guru dan Siswa SMK di wilayah bekasi timur, yang bertempat di SMK BKM 2 Kota Bekasi.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan secara hybrid yaitu daring melalui video conference dengan aplikasi Zoom dan hadir secara fisik dengan memperhatikan protokol kesehatan yang sangat ketat, tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan substansi dan penyuluhan serta pelatihan mengenai pembelajaran Daring (Online) menggunakan Aplikasi ZOOM Cloud Meeting untuk Kegiatan Belajar dan Mengajar, dalam proses pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dimana, panitia memandu peserta kegiatan  dengan memberikan penjelasan tentang materi kepada peserta melalui video Conference dengan aplikasi zoom, setelah pemberian penjelasan materi, dilakukan sesi tanya jawab dan metode diskusi interaktif, dan sebagai salah satu evaluasi dari kegiatan pengabdian masyarakat, pada akhir kegiatan Pengabdian Masyarakat ini peserta merasakan manfaat kegiatan ini, dan berharap dapat menerapkannya dalam proses kegiatan belajar dan mengajar nantinya.

Akhirnya sebagai wujud evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat ini, Fakultas Teknik, khususnya Program Studi Pendidikan Teknik Informatika, akan tetap melakukan yang terbaik dengan melakukan koordinasi dan evaluasi secara berkala, dengan mempertahankan mutu dari kegiatan pengabdian masyarakat selanjutnya agar lebih baik lagi. (DN)