Sabtu, 12 September 2020 rumpun Teknik Sipil, dalam hal ini program studi S1 Pendidikan Teknik Bangunan (PTB) dan D3 Teknik Sipil menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan yang sudah direncanakan sejak bulan Mei ini diselenggarakan secara paralel. Gabungan dosen S1 PTB dan D3 Teknik Sipil dibagi menjadi dua tim. Tim A menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat untuk guru SMK sedangkan Tim B  untuk siswa. Kegiatan dimulai pada pukul 09.00 WIB melalui aplikasi ZOOM.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Tim A bertema “Keterampilan Guru SMK di Era New Normal”. Hadir sebagai narasumber, yaitu:

1. M. Agphin Ramadhan, M.Pd dan Drs. Arris Maulana, M.T menyampaikan materi “Pelatihan Pemanfaatan Learning Management System (LMS)”
  2. Kusno A Sambowo, Ph.D dan Ir. Marhaenda Arvai Ks menyampaikan materi “Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran menggunakan Sparkol Videoscribe”
  3. Sittati Musalamah, M.T dan Dr. Arief Saefudin, M.Pd menyampaikan materi “Pelatihan Optimalisasi Microsoft Office”; dan
  4. Eka Murtinugraha, M.Pd dan Ririt A Sumarsono, S.T.,M.Sc.Eng menyampaikan materi “Pelatihan Penyusunan Modul Blendeed Learning”

Guru yang mendaftar sebagai peserta berasal dari dua sekolah mitra, yaitu SMKN 6 Kota Bekasi dan SMKN 1 Cikarang Barat. Selain itu, hadir pula guru-guru dari beberapa sekolah di Cileungsi, Bogor, Tangerang, Depok, Cirebon, Garut, Bandung, Ciamis, Kuningan, bahkan dari Bali, Makassar, sampai Kab.Donggala Sulawesi Tengah. Tercatat sejumlah 78 orang guru yang mendaftar pada kegiatan ini.

Kemudian, Tim B menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat untuk siswa SMK dengan tema “Peningkatan Kompetensi Siswa SMK di Bidang Aplikasi Teknik Sipil”. Hadir sebagai narasumber, yaitu:

1. Dr. Ir. Irika Widiasanti, M.T dan Lenggogeni, M.T menyampaikan materi “Penjadwalan Pemeliharaan Bangunan Gedung”
  2. Doddy Rochadi, M.Pd dan Drs. Prihantono, M.Eng menyampaikan materi “Peningkatan Pengetahuan Pemeliharaan Bangunan Lingkup Tata Graha”
  3. Erna Septiandini, M.T dan Dra. Rosmawita Saleh, M.Pd menyampaikan materi “Metode Pengetesan Kekuatan Struktur Beton untuk Program Pemeliharaan Bangunan Gedung”
  4. Tri Mulyono, M.T, Adhi Purnomo, M.T, dan Anisah, M.T menyampaikan materi “Pembuatan Beton Tembus untuk Lapis Perkerasan Jalan Lokal”

Siswa yang mendaftar sebagai peserta berasal dari dua sekolah mitra, yaitu SMKN 6 Kota Bekasi dan SMKN 1 Cikarang Barat kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB). Selain itu, hadir pula siswa dari SMKN 52 Jakarta, SMKN 1 Cibinong, dan SMKN 4 Jakarta. Tercatat sejumlah 104 orang siswa pada kegiatan ini.

Kegiatan dibuka oleh dekan FT, Ibu Dr. Uswatun Hasanah, M.Si. Pada sambutannya beliau mengapresiasi dua kegiatan hasil kolaborasi antara prodi S1 PTB dan D3 Teknik Sipil. Selain itu, beliau berpesan kepada guru-guru yang hadir agar senantiasa sabar dalam mengajar, khususnya dalam situasi yang serba daring seperti saat ini. Oleh karena itu, guru memang dituntut untuk meningkatkan keterampilannya agar pembelajaran jarak jauh (PJJ) berjalan efektif dan berkualitas. Kemudian, kepada peserta siswa, beliau berpesan agar senantiasa meningkatkan skill karena siswa yang mengikuti kegiatan ini adalah siswa kelas XII yang artinya tahun depan mereka akan lulus dan harus siap menghadapi dunia kerja dan slot server china berani bersaing.

Dokumentasi Kegiatan

By MAR