Terhitung hampir dua tahun lamanya, pandemi Covid-19 menyerang Indonesia hingga menyusup ke seluruh celah aktivitas yang hendak dilakukan masyarakat. Seperti yang kita ketahui bahwa hampir seluruh bidang kegiatan terkena dampak dari pandemi Covid-19 terutama pada bidang pendidikan maupun perekonomian. Proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) yang awalnya dilaksanakan secara offline di sekolah berubah menjadi online ataupun daring. Begitu pula semua kegiatan yang merupakan akibat munculnya pandemi Covid-19.

Pada pembelajaran jarak jauh di masa Pandemi Covid-19 ini, peserta didik dapat menjadi kurang aktif dalam menyampaikan aspirasi dan pemikirannya, tidak adanya teman untuk diskusi tentang materi pembelajaran, banyaknya tugas rumah yang diberikan oleh orang tua, kurangnya pengawasan dari orang tua dalam mengikuti pembelajaran, serta keterbatasan sarana dan prasarana yang dimiliki sehingga dapat mengakibatkan pembelajaran membosankan dan minat belajar menjadi rendah. Sedangkan bagi para guru, permasalahan yang dihadapinya antara lain keterbatasan sarana prasarana, serta kurangnya kemampuan guru dalam pemanfaatan teknologi untuk membuat berbagai media pembelajaran yang dapat digunakan selama proses pembelajaran jarak jauh.

Selain itu pendidikan peserta didik terkena dampak begitu besar. Keluarga peserta didik maupun guru juga harus berjuang untuk dapat bertahan secara finansial.

Dengan diterapkannya kebijakan PPKM, maka aktivitas di luar rumah sangat dibatasi, sehingga mengakibatkan berbagai sektor bisnis mengurangi atau bahkan menghentikan aktivitasnya hingga waktu yang belum ditentukan. Meskipun dapat memutus rantai penyebaran virus, penerapan kebijakan PPKM juga memberikan dampak sosial bagi masyarakat. Pendapatan orang tua peserta didik maupun yang mayoritas berada pada kelas ekonomi menengah ke bawah merosot tajam. Sehingga sulit menyediakan fasilitas pembelajaran yang digunakan saat ini. Oleh karena itu  Program Studi D3 Transportasi dan Program Studi S1 Sistem dan Teknologi Informasi

Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta berkolaborasi dan bekerja sama dengan SMPN 1 Karang Bahagia mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan serangkaian materi yang diharapkan dapat menyelaikan permasalahan yang ada di lingkungan sekitar SMKN 1 Karang Bahagia.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat  Program Studi D3 Transportasi dan Program Studi S1 Sistem dan Teknologi Informasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta yang dilaksanakan pada hari Senin, 07 Juni 2021sampai dengan Selasa, 08 Juni 2021. Kegiatan ini diikuti oleh 143 peserta yang terdiri dari 77 guru dan 66 mahasiswa. Adapun narasumber beserta materi yang dibawakan selama pelaksanaan Pengabdian Masyarakat kali ini adalah sebagai berikut :

• Bapak Vivian Karim Ladesi, S.T., M.T. yang membawakan materi tentang “Pelatihan Impor Pada Kelompok UMKM dan Guru”
  • Ibu Siti Sahara, S.Pd., M.Pd. yang membawakan materi tentang “Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Jarak Jauh Pada Masa Covid-19 Bagi Para Guru”
  • Ibu Kencana Verawati, S.S.T., M.M.Tr. yang membawakan materi tentang “Program Sosialisasi Kebijakan Transportasi Berkendara Aman dan Sehat di Masa Pandemi Covid-19 Dalam Mendukung Kinerja Guru”
  • Bapak Winoto Hadi, S.T., M.T. yang membawakan materi tentang “Sosialisasi dan Pemahaman Blindspot Pada Kendaraan Dalam Rangka Menekan Angka Kecelakaan Lalu Lintas Bagi Guru dan Siswa”
  • Bapak Drs. Dadang Suyadi Suryasumirat., M.S. yang membawakan materi tentang “Pelatihan Ekspor Pada Kelompok UMKM dan Guru”
  • Bapak Fuad Mumtas, S.Kom., M.T.I. yang membawakan materi tentang “Pelatihan Penggunaan Aplikasi Market Place Bagi Guru di SMP Negeri 1 Karang Bahagia Kabupaten Bekasi”
  • Bapak Ali Idrus, S.Kom., M.Kom. yang membawakan materi tentang “Pelatihan Pembuatan Video Ajar dengan Open Broadcaster Software bagi Guru di SMP Negeri 1 Karang Bahagia Kabupaten Bekasi”

Pada saat pelaksanaan, Program P2M dibuka secara resmi oleh Bapak Vivian Karim Ladesi, S.T., M.T selaku Koordinator Prodi D3 Transportasi. Kemudian dilanjut dengan sambutan oleh Bapak Lipur Sugianta, P.Hd selaku Koordinator Prodi S1 Sistem dan Teknologi Informasi yang kemudian ditutup oleh sambutan dari Bapak Henry Nazir, S.Pd., M.Pd selaku Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Karang Bahagia.

PAMFLET KEGIATAN

DOKUMENTASI KEGIATAN :

Gambar 1. Pembukaan oleh Hana Huriah selaku Master of Ceremony (MC)

Gambar 2. Sambutan oleh Bapak Vivian Karim Ladesi, S.T., M.T. selaku Koordinator Prodi D3 Transportasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta

Gambar 3. Sambutan oleh Bapak Lipur Sugianta, Ph. D. selaku Koordinator Prodi S1 Sistem dan Teknologi Informasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta

Gambar 4. Sambutan oleh Bapak Henry Nazir, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Karang Bahagia Kab. Bekasi

Gambar 5. Pemaparan materi oleh Ibu Sahara S.Pd., M.Pd. tentang “Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Jarak Jauh Pada Masa Covid-19 Bagi Para Guru”

Gambar 6. Pemaparan materi oleh Bapak Vivian Karim Ladesi, S.T., M.T tentang “Pelatihan Impor Pada Kelompok UMKM dan Guru”

Gambar 7. Pemaparan materi oleh Bapak Bapak Winoto Hadi, S.T., M.T. yang membawakan materi tentang “Sosialisasi dan Pemahaman Blindspot Pada Kendaraan Dalam Rangka Menekan Angka Kecelakaan Lalu Lintas Bagi Guru dan Siswa” Gambar 8. Pemaparan materi oleh Ibu Kencana Verawati, S.S.T., M.M.Tr. yang membawakan materi tentang “Program Sosialisasi Kebijakan Transportasi Berkendara Aman dan Sehat di Masa Pandemi Covid-19 Dalam Mendukung Kinerja Guru”

Gambar 9. Bapak Fuad Mumtas, S.Kom., M.T.I. yang membawakan materi tentang “Pelatihan Penggunaan Aplikasi Market Place Bagi Guru di SMP Negeri 1 Karang Bahagia Kabupaten Bekasi”

Gambar 10. Bapak Ali Idrus, S.Kom., M.Kom. yang membawakan materi tentang “Pelatihan Pembuatan Video Ajar dengan Open Broadcaster Software bagi Guru di SMP Negeri 1 Karang Bahagia Kabupaten Bekasi”

Gambar 11. Sesi Diskusi dan Tanya Jawab