Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak Pertama Fakultas Teknik UNJ (LSPP1-FT UNJ) adalah sebuah lembaga otonom yang berperan dalam melaksanakan uji kompetensi bagi mahasiswa FT UNJ. Lembaga ini mendapatkan lisensi atau legalitas pelaksanaan uji dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) pada tanggal 13 September 2013 yang lalu. Hingga tahun 2016 ini, LSPP1-FT UNJ telah melaksanakan uji kompetensi bagi lebih dari 350 orang mahasiswa. Melalui uji kompetensi ini, LSPP1-FT UNJ dapat memastikan,  mengukur, dan memelihara kompetensi mahasiswa FT UNJ dalam bidang keteknikan.

Masa berlaku lisensi LSP dari BNSP adalah 3 tahun. Karena itu, pada tanggal 13 September 2016, lisensi LSPP1-FT UNJ telah berakhir, sehingga LSPP1-FT UNJ tidak dapat lagi melaksanakan uji kompetensi bagi mahasiswa.

Agar dapat kembali melakukan uji kompetensi, maka LSPP1-FT UNJ harus mengajukan perpanjangan lisensi (relisensi) kepada BNSP. Untuk itu perlu dilakukan penyusunan sejumlah dokumen yang selanjutnya diajukan ke BNSP. Salah satu dokumen wajib yang harus disusun adalah dokumen Materi Uji Kompetensi (MUK).

Pada tanggal 21-23 Nopember 2016, LSPP1-FT UNJ telah melaksanakan Workshop Penyusunan MUK di Hotel Aston Imperial Bekasi. Workshop tersebut diikuti oleh 30 orang peserta yang terdiri dari asesor kompetensi serta tim LSPP1-FT UNJ.

Pembukaan workshop dilakukan oleh Dekan FT UNJ yang diwakili oleh Wakil Dekan 2. Pada acara pembukaan tersebut juga turut hadir Prof. Dr. Basuki Wibawa selaku Direktur LSPP1-FT UNJ, Wakil Dekan 1, dan Wakil Dekan 3 FT UNJ. Dalam arahannya, Wakil Dekan 2 menyampaikan bahwa kegiatan uji kompetensi merupakan kegiatan penting yang harus terus dilakukan oleh LSPP1-FT UNJ. Karena itu, FT UNJ memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan perpanjangan lisensi LSPP1-FT UNJ agar kegiatan uji kompetensi bagi mahasiswa FT UNJ dapat dilakukan kembali.

Pada kegiatan Workshop Penyusunan MUK ini telah disusun sekitar 30 skema sertifikasi dan MUK. Banyaknya skema sertifikasi serta MUK yang dibuat pada kegiatan workshop ini dimaksudkan untuk memperluas ruang lingkup sertifikasi bagi LSPP1-FT UNJ, sehingga bidang pekerjaan (okupasi) yang akan disertifikasi semakin banyak pula. Jika LSPP1-FT UNJ berhasil mendapatkan perpanjangan lisensi dengan sejumlah skema tersebut, maka LSPP1-FT UNJ merupakan salah satu LSP terbesar yang ada di Indonesia, khususnya LSP yang dimiliki oleh lembaga pendidikan. Semoga lisensi LSPP1-FT UNJ dapat diperpanjang kembali. Aamiin.