ARTIKEL PENGABDIAN MASYARAKAT TERINTEGRASI KULIAH KERJA NYATA – PADA SMKN 26 JAKARTA (2019)

“Upaya Pengembangan Kompetensi Guru SMK di Daerah Khusus Ibukota Jakarta dalam Pemanfaatan Information and Communication Technology Melalui Pelatihan Perancangan Website Berbasis WordPress”

Dra. Ratu Amilia Avianti, M.Pd.
Dr. Ir. Dra. Erdawaty Kamaruddin, M.Pd.
Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta
Jakarta 13220 – Indonesia

email: ratuamilia@unj.ac,id
email: erda_kamaruddin@unj.ac.id

Abstrak, Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan usia dini melalui jalur formal pendidikan dasar dan pendidikan menengah.[4] Guru merupakan ujung tombak dari semua kebijakan pendidikan dan sangat menentukan dalam membentuk wajah pendidikan di Indonesia. Gurulah yang akan membentuk watak dan jiwa bangsa, sehingga baik dan buruknya bangsa ini sangat tergantung pada guru. Karena peran guru yang begitu besar, maka diperlukan guru yang profesional, kreatif, inovatif, mempunyai kemauan yang tinggi untuk terus belajar, dan melek terhadap teknologi informasi, sehingga mampu mengikuti perkembangan zaman.

Website merupakan fasilitas internet yang menghubungkan dokumen dalam lingkup lokal maupun jarak jauh. Website juga dapat diartikan sebagai suatu metode untuk menampilkan informasi di internet, baik berupa teks, gambar, video, dan suara yang menghubungkan beberapa dokumen dengan dokumen lainnya (hypertext) secara interaktif dan dapat diakses dengan menggunakan browser. Melalui website, orang di seluruh dunia dapat saling bertukar informasi terkini sehingga tidak tertinggal perkembangan teknologi, budaya, dan ilmu pengetahuan. Website juga dapat menjadi media untuk promosi dan mengembangkan bisnis. Website memberikan banyak manfaat positif jika mampu menggunakannya secara bijak dan untuk tujuan yang positif pula. Namun, kenyataannya masih banyak guru yang belum dapat meningkatkan potensi diri secara profesional dalam pemanfaatan Information and Communication Technology khususnya dalam mengembangkan website. Untuk itulah dirancang kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Terintegrasi Kuliah Kerja Nyata melalui pelatihan perancangan website berbasis WordPress agar dapat meningkatkan potensi diri dan kualitas pembelajaran serta dapat menjadi guru yang profesional dalam pemanfaatan Information and Communication Technology. Peserta pelatihan adalah guru SMK
Negeri 26 Jakarta.

Waktu pelatihan pada bulan Oktober 2019. Pelatihan ini menggunakan pendekatan “Student Centered Learning” dengan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning). Model ini digunakan agar peserta pelatihan dapat melakukan eksplorasi, penilaian, interpretasi, sintesis, dan informasi untuk menghasilkan berbagai bentuk website. Sedangkan metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode diskusi, demonstrasi, dan unjuk kerja. Indikator keberhasilan dalam kegiatan pelatihan ini adalah: peserta pelatihan dapat merancang situs pribadi, situs portal berita, dan situs toko online berbasis WordPress. Selanjutnya, luaran yang dihasilkan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Terintegrasi Kuliah Kerja Nyata ini adalah publikasi di media online dan publikasi video kegiatan di Youtube. Beberapa hal yang perlu digarisbawahi adalah waktu penyelenggaraan pelatihan harus lebih lama. Selain itu, pelatihan hendaknya diselenggarakan di luar sekolah atau pada waktu libur sekolah, agar peserta pelatihan dapat lebih fokus dan tidak terkendala oleh jadwal mengajar.

Kata Kunci: Kompetensi Guru, Information and Communication Technology, Website,
WordPress