Muara Gembong adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kecamatan ini merupakan kecamatan paling utara-ujung di Kabupaten Bekasi. Kecamatan ini menjadi Desa Binaan Faakultas Teknik pada Tahun 2022. Dalam Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) prodi STI mencoba membantu pihak sekolah melalui kegiatan pelatihan bagi para guru. Dua kegiatan pelatihan yang dilaksanan yaitu:

1. Pelatihan Scrum dengan Menggunakan Aplikasi Trello kepada Para Guru di SMKS Yapinuh Muara Gembong Kabupaten Bekasi Jawa Barat, oleh Ibu Irma Permata Sari, M.Eng. (Ketua Tim), Bapak Fuad Mumtas, M.TI., dan Bapak ZE. Ferdi Fauzan Putra, M.Pd.T.
  2. Pelatihan Pembuatan Simulasi Jaringan Komputer dengan GNS3 dan Cisco Packet Tracer kepada Para Guru SMKS Yapinuh Muara Gembong Kabupaten Bekasi Jawa Barat, oleh Bapak Ali Idrus, S.Kom., M.Kom., Bapak Lipur Sugiyanta, Ph.D., dan Ibu Murien Nugraheni, S.T., M.Cs.

Gambar 1. Sambutan dan Pembukaan acara P2M oleh Koordinator Prodi STI

Gambar 2. Serah Terima Piagam Kerjasama antara Pihak SMKS Yapinuh dengan Koordinator Prodi STI

Kegiatan PkM ini dilaksanakan secara luring yang bertempat di SMKS Yapinuh Muara Gembong, Kabupaten Beaksi, pada hari Senin, 11 Juli 2022. Rombongan Tim PkM Prodi STI berangkat ke Muara Gombong sejak dini hari, dan menempuh perjalanan kurang lebih selama 3 jam hingga tiba di lokasi. Acara baru dimulai pukul 10.00 WIB sampai selesai. Bapak Lipur Sugiyanta, Ph.D. selaku Koordinator Program Studi Sistem dan Teknologi Informasi pada saat pembukaan acara menyampaikan bahwa: “Kegiatan PkM ini merupakan kegiatan yang akan secara kontinyu dilakukan dalam dua-tiga tahun mendatang, diharapkan kerjasama ini akan memberikan dampak yang nyata bagi kemajuan SMK-SMK di Muara Gembong khsususnya di SMKS Yapinuh Muara Gembong.

Selain 6 orang dosen yang tergabung dalam Tim Trello  dan Tim Paket Tracer juga turut berpartisipasi 6 orang mahasiswa yaitu: Sonia Azahra Sahib, Riski Ambarwati, Adrie Bagas Saputra, Olifvia Afrillazhary, Fahrurrozi dan Zahwa Putri Rahmayani. Dan dua orang tendik prodi STI juga turut membantu yaitu Gugun Setiawan sebagai Dokumentasi dan Abdullah sebagai admin. Kemudian sebanyak 30 orang peserta turut hadir secara aktif dalam pelatihan ini. Dalam pelatihan ini guru-guru dapat mengikuti dua sesi pelatihan yaitu:

Sesi 1: Pelatihan Manajemen proyek metode Scrum dengan Aplikasi Trello

Aplikasi Trello ini tidak hanya dapat digunakan saat kondisi WFH namun bisa juga saat Work from Office (WFO). Dikutip dari website resminya, Trello adalah sebuah aplikasi manajemen tugas atau task management. Dengan aplikas ini, guru-guru atau pengguna dapat lebih mudah bekerja sama dengan rekan timnya dalam mengerjakan suatu pekerjaan, misalnya kepanitian acara disekolah. Trello dapat menampilkan secara realtime apa saja pekerjaan yang sedang dilakukan, siapa yang melakukannya, hingga sudah sampai mana proses pengerjaan suatu pekerjaan. Sehingga pimpinan tak perlu lagi kebingungan memantau progres dari banyak pekerjaan. Semua ditampilkan dengan ringkas dalam aplikasi Trello. Berikut ini dokumentasi saat pelatihan Trello.

Gambar 3. Pemaparan Materi Pelatihan Manajemen Proyek Oleh Irma Permata Sari, M.Eng.

Gambar 4. Pemaparan Materi Pelatihan Trello OlehZE. Ferdi Fauzan Putra, M.Pd.T.

Sesi 2: Pelatihan Simulasi Jaringan dengan Paket Tracer

Dilansir dari situs wikipedia, Packet Tracer adalah simulator alat-alat jaringan Cisco yang umumnya digunakan sebagai media pembelajaran dan pelatihan, dan penelitian simulasi jaringan komputer. Program ini dibuat oleh Cisco Systems . Tujuan utama Packet Tracer adalah untuk menyediakan alat bagi siswa dan pengajar agar dapat memahami prinsip jaringan komputer dan juga membangun skill di bidang alat-alat jaringan Cisco, mensimulasikan aspek-aspek tertentu dari komputer jaringan, dan Packet Tracer juga dapat digunakan untuk kolaborasi.

Gambar 5. Pemaparan Materi Pelatihan Paket Tracer Oleh Idrus, S.Kom., M.Kom

Dalam pelatihan ini lakukan sejumlah evaluasi pre-test dan post-tes terhadap peserta, dan diketahui bahwa setelah pelatihan terdapat peningkatan pengetahuan guru terhadap kedua materi pelatihan tersebut sebesar 80%. Hal ini menunjukan bahwa pelatihan dapat berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi para guru di akun pro belanda SMKS Yapinuh Muara Gembong. Dan berikuti ini dokumentasi saat pelatihan berlangsung.

Gambar 6. Kondisi Peserta Pelatihan di SMKS Yapinuh Muara Gembong

Gambar 7. Salah satu peserta membacakan doa penutup

Kegiatan pelatihan berakhir menjelang sore hari, dan sebelum Kembali ke UNJ, Tim Trello dan Tim Paket Tracer menyempatkan berfoto bersama akun vip server australia dengan pihak sekolah dan peserta pelatihan, seperti yang terlihat pada gambar .

Gambar 8. Foto Bersama Peserta Pelatihan

Gambar 9. Foto Bersama  Panitia Mahasiswa dan Tim Dosen