EnglishGermanIndonesian

P2M Pelatihan Pengenalan BIM sebagai Inovasi Terkini di Dunia Konstruksi

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema Pengenalan Building Information Modelling yang dilaksanakan oleh Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Konstruksi Bangunan Gedung Universitas Negeri Jakarta membahas tentang konsep Building Information Modelling (BIM) yang sangat penting dalam industri konstruksi modern. Tim PkM yang terdiri atas tiga dosen yaitu Rezi Berliana Yasinta, M.T., Dr. Ir. Irika Widiasanti, M.T., Ir. Erna Septiandini, M.T., bersama tim mahasiswa, Ricky Johanes Saputra, Esa Aryo Kuncoro, Yanuar Hardian Fadillah. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas 12 SMAN 1 Muara Gembong Kabupaten Bekasi dan dilaksanakan pada hari Kamis, 20 Juli 2023, yang berlangsung di Laboratorium Komputer SMAN 1 Muara Gembong. Para siswa diajak untuk memahami konsep BIM dan menyaksikan penggunaan perangkat lunak BIM yang telah digunakan secara luas di industri konstruksi.

Dalam era konstruksi digital, BIM bukan hanya sekedar gambaran 3D dari bangunan, melainkan sebuah alat kolaborasi yang memungkinkan para profesional dalam industri konstruksi untuk bekerja secara lebih terintegrasi. Dengan kegiatan PkM ini, diharapkan dapat memperkenalkan teknologi inovatif ini kepada para generasi muda dan mempersiapkan siswa untuk menjadi tenaga kerja yang terampil dan siap menghadapi dunia konstruksi yang semakin modern dan canggih. Dengan BIM, kesalahan desain dapat diminimalisir, waktu proyek bisa lebih efisien, dan biaya pembangunan dapat ditekan, sehingga memberikan keuntungan bagi pihak-pihak yang terlibat.