FT UNJ Perkuat Kompetensi Guru SMA di Kecamatan Jonggol melalui Dua Program Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Kecerdasan Buatan dan Teknologi Pendidikan
Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta terus memperkuat kontribusinya dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dan teknologi pembelajaran bagi guru SMA di Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor.
Jonggol, Bogor – Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta (FT UNJ) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui penyelenggaraan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di SMA Plus Putra Melati, Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini menghadirkan dua program pelatihan yang berfokus pada penguatan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi digital dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) guna mendukung transformasi pembelajaran yang inovatif.
Pelatihan Pemanfaatan AI untuk Membuat Materi Pelajaran
Ketua: Sarah Najla Hanifati, S.Pd., M.Pd.Pelatihan ini membekali guru dengan keterampilan memanfaatkan berbagai platform AI untuk menyusun modul pembelajaran, media presentasi interaktif, LKPD, hingga bahan evaluasi yang kreatif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik di era digital. Peserta juga mendapatkan pendampingan praktik sehingga mampu menghasilkan produk pembelajaran berbasis AI yang siap diterapkan di kelas.
Pengembangan Soal Interaktif Berbasis Teknologi
Ketua: Imam Nursyahid, S.Pd., M.Pd.Program ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam merancang instrumen evaluasi pembelajaran berbasis teknologi melalui berbagai aplikasi digital, kuis daring, dan asesmen interaktif yang mendukung implementasi pembelajaran abad ke-21 serta meningkatkan motivasi belajar peserta didik.
Selama pelaksanaan kegiatan, para guru menunjukkan antusiasme yang tinggi dengan aktif mengikuti diskusi, praktik penggunaan aplikasi digital, serta menyusun produk pembelajaran yang dapat langsung diimplementasikan dalam proses belajar mengajar. Pendekatan berbasis praktik ini memberikan pengalaman belajar yang aplikatif sehingga peserta memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai pemanfaatan teknologi pendidikan.
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menjadi bentuk nyata sinergi antara Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta dengan SMA Plus Putra Melati Kecamatan Jonggol dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Selain memperkuat kompetensi digital tenaga pendidik, program ini juga menjadi langkah strategis dalam membangun ekosistem pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan teknologi serta mampu menjawab tantangan pendidikan masa depan.
Mendukung Sustainable Development Goals (SDGs)
Pelaksanaan kegiatan ini sejalan dengan SDGs Tujuan 4 (Quality Education/Pendidikan Berkualitas), yaitu meningkatkan kapasitas guru dalam mengembangkan pembelajaran yang inovatif, inklusif, dan berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini turut mendukung visi Indonesia Emas 2045 melalui penguatan kompetensi digital tenaga pendidik sehingga mampu menghasilkan proses pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan generasi masa depan.
