Dalam rangka pelaksanaan akreditasi program studi, Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melaksanakan asesmen lapangan secara luring (offline) terhadap Program Studi Rekayasa Keselamatan Kebakaran Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Jakarta pada tanggal 13 – 15 April 2023. Tim asesor yang terdiri atas Prof. Dr.Ir. Ansar Suyuti, M.T. dari Universitas Hasanuddin berserta Dr. Sri Raharmo, S.T., M.T. dari Institut Teknologi Bandung, disambut dengan hangat oleh seluruh civitas akademika baik dari tingkat Universitas Negeri Jakarta maupun Fakultas Teknik.

Penyambutan Tim Asesor oleh Pihak Rektorat dan Pihak Dekanat FT-UNJ

Prof. Dr.Ir. Ansar Suyuti, M.T. mewakili Tim Asesor memberikan sambutan pada acara pembukaan asesmen lapangan akreditasi Program Studi Program Studi Rekayasa Keselamatan Kebakaran. Proses asesmen lapangan ini dimulai dengan melakukan verifikasi kepada data UPPS Fakultas Teknik dan Penjaminan Mutu (SPMI UNJ dan GPJM FT UNJ), kemudian dilanjutkan dengan data Program Studi Rekayasa Keselamatan Kebakaran. Asesmen lapangan kemudian dilanjutkan dengan konfirmasi terkait proses pembelajaran, kinerja tenaga kependidikan, dan kepuasan mahasiswa.  Kegiatan hari pertama ditutup dengan peninjauan terkait sarana prasarana Program Studi Rekayasa Keselamatan Kebakaran serta konfirmasi Laporan Data Kinerja (LKPS) final yang akan dijadikan dasar penilaian butir kuantitatif. Hari ke dua kegiatan asesmen lapangan akreditasi Program Studi Rekayasa Keselamatan Kebakaran dilanjutkan dengan penyusunan berita acara asesmen lapangan, penyampaian dan pengecekkan Berita Acara asesmen lapangan, Penandatanganan Berita Acara Asesmen Lapangan yang diikuti Penyampaian Rekomendasi Hasil Akreditasi ke Fakultas Teknik, serta penutupan.

Proses Asesmen Lapangan Akreditasi BAN PT Prodi Rekayasa Keselamatan Kebakaran
Tim Asesor dengan Tim Task Force Prodi Rekayasa Keselamatan Kebakaran