EnglishGermanIndonesian

Program Learning Outcomes (PLOs)

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) atau Program Learning Outcomes (PLO)  

Program Studi Sarjana Terapan Seni Kuliner dan Pengelolaan Jasa Makanan 

 SIKAP 
S-1 Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap  religius dalam menjalankan profesi sarjana terapan dalam profesi pengolahan makanan, pengawas mutu makanan, wirausaha, pendemo masak, food stylish dan wartawan/ penulis bidang Makanan.    
S-2 Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama,moral, dan etika dalam menjalankan pekerjaan sebagai pengolahan makanan, pengawas mutu makanan, wirausaha, pendemo masak, food stylish dan wartawan/ penulis bidang Makanan. 
S-3 Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila sebagai sarajana terapan seni kuliner dan pengelolaan jasa Makanan 
S-4 Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa dalam menjalankan profesi sarjana terapan seni kuliner dan pengelolaan jasa Makanan 
S-5 Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain dalam keseharian menjalankan tugas profesi seni kuliner dan pengelolaan jasa Makanan 
S-6 Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan dalam menerapkan keilmuan  
S-7 Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara dengan bertanggung jawab  
S-8 Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik dalam bidang keahliannya; 
S-9 Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri. 
S-10 Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan pada profesi pekerjaannya 
KETERAMPILAN UMUM 
KU-1 Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahlian seni kuliner dan pengelolaan jasa makanan.  . 
KU-2 Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur dalam menjalankan profesi di bidang  seni kuliner dan pengelolaan jasa makanan.  . 
KU-3 Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni menghias makanan, pendemo masak dan wartawan bidang kuliner. 
KU-4 Mampu menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi secara terukur dalam bidang kajian seni kuliner dan jasa Makanan. 
KU-5 Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data. 
KU-6 Mampu memelihara dan mengembang-kan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya pada bidang keahlian seni kuliner dan jasa Makanan maupun bidang terkait. 
KU-7 Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya dalam seluruh bidang profile lulusan seni kuliner dan jasa Makanan.  
KU-8 Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri secara terukur dalam bidang kajian seni kuliner dan jasa Makanan. 
KU-9 Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi dalam akuntabilitas menjalankan perkuliahan dalan seni kuliner dan jasa Makanan. 
PENGETAHUAN 
P-1 Menganalisis prinsip dan teknik pengolahan makanan dan minuman dengan menggunakan teknologi sesuai konsep teoritis bidang pengetahuan tertentu secara umum dan khusus yang diterapkan dalam bidang pengelola makanan di hotel, rumah sakit, restaurant, catering dan cake shop, Wirausaha di bidang kuliner, Pendemo masak dan food stylish 
P-2 Menganalisis prinsip dan teknik penyajian dan penataan makanan dan minuman sesuai dengan pengetahuan keahlian sebagai Pengelola makanan di hotel, restaurant, Pengawas (supervisor) mutu makanan dan minuman di hotel 
P-3 Memodifikasi konsep menu sehat dan bergizi pada berbagai Instalasi Pengolahan makanan khususnya pada Pengelola makanan di hotel, rumah sakit; Pengawas (supervisor) mutu makanan dan minuman di hotel, rumah sakit. 
P-4 Menganalisis prinsip dan issue terkini dalam bidang kuliner terutama pada Wartawan dan Penulis Bidang Makanan; pendemo masak dan food stylish. 
P-5 Menerapkan pengetahuan tentang teknik berkomunikasi dalam bidang profesi keahlian seni kuliner dan jasa makanan 
P-6 Menerapkan pengetahuan tentang perkembangan teknologi digital pada seluruh profile lulusan bidang keahlian seni kuliner dan jasa makanan. 
P-7 Menerapkan prosedural dan operasional kerja laboratorium dan kegiatan laboratorium, serta pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terutama pada Pengelola makanan di hotel, rumah sakit, restaurant, catering dan cake shop; Pengawas (supervisor) mutu makanan dan minuman di hotel, rumah sakit, restauran, catering dan cake shop; wirausaha bidang kuliner,dan pendemo masak.  
 KETERAMPILAN KHUSUS 
KK-1 Mengembangkan produk kuliner dan jasa bidang cookery, pastry, dan food service berdasarkan keahlian dasar dan pendukung khususnya pada keahlian untuk Pengelola makanan di hotel, rumah sakit, restaurant, catering dan cake shop dan wirausaha kuliner. 
KK-2 Melakukan penerapan keahlian manajemen dan usaha untuk mengembangkan kemampuan wirausaha kuliner  bidang cookery, pastry dan food service secara terukur/ standard. 
KK-3 Menggunakan program keahlian cookery, pastry dan food service untuk menyelesaikan permasalahan dalam bidang kuliner sehingga lulusan dapat terserap pada pekerjaan bidang seni kuliner dan jasa Makanan 
KK-4 Mengembangkan keahlian kuliner yang mencakup cookery, pastry dan food service yang kreatif dan inovatif yang tepat sesuai dengan profile lulusan pragoram studi.