EnglishGermanIndonesian

Struktur Kurikulum

A.   STRUKTUR KURIKULUM

Struktur Kurikulum dan Sebaran Mata Kuliah Persemester

 

NO

KELOMPOK MATA KULIAH

SKS

1.

Mata Kuliah Wajib Nasional

8

2.

Mata Kuliah Wajib Universitas

14

2.

Mata Kuliah Dasar Keahlian (MKDK)

24

3.

Mata Kuliah Bidang Keahlian (MKBK)

83

4.

Mata Kuliah Penunjang (MKP)

16

 

Jumlah

145

 

 

S E M E S T E R I

No

Mata Kuliah

Bobot Sks

Teori

Praktikum

Praktik

Jumlah

1

Pendidikan Pancasila

2

2

2

Bahasa Indonesia

2

2

3

Ilmu Bahan Makanan

1

2

3

4

Dasar Kimia Makanan

2

2

5

Persiapan Dasar Memasak

1

2

3

6

Metode Dasar Memasak

1

2

3

7

Pengetahuan Alat Pegolahan dan penyajian Hidangan

2

2

8

Teknologi Bumbu dan Rempah

1

1

2

 

Jumlah Beban Studi Semester 1

12

7

19

 

 

S E M E S T E R 2

No.

Mata Kuliah

Bobot Sks

Teori

Praktikum

Praktik

Jumlah

1

Pendidikan Kewarganegaraan

2

2

2

Pendidikan Agama

2

2

3

Wawasan Pendidikan

2

2

4

Teknologi Pengemasan dan Labeling

1

1

2

5

Pengetahuan Resep dan Menu

2

2

6

Pengolahan Roti 1

1

2

3

7

K3L Dalam Industri Pengolahan Makanan

2

2

8

Dasar-Dasar Seni Dekorasi Hidangan

1

2

3

9

Bahasa Inggris Profesi

2

2

 

Jumlah Beban Studi Semester 2

15

5

20

 

 

S E M E S T E R 3

No

Mata Kuliah

Bobot Sks

Teori

Praktikum

Praktik

Jumlah

1

Data Raya dan Pemrograman

2

2

2

Kewirausahaan

1

2

3

3

Pengolahan Makanan Nusantara

1

2

3

4

Cake & Cookies

1

2

3

5

Dasar Gizi

2

2

6

Manajemen Pelayanan Makanan

1

1

 

2

7

Pengolahan Minuman

1

2

3

8

Dasar Akuntansi Pengolahan Makanan dan Patiseri

2

2

Jumlah Beban Studi Semester 3

11

9

20

 

 

S E M E S T E R 4

No

Mata Kuliah

Bobot Sks

Teori

Praktikum

Praktik

Jumlah

1

Logika dan Penalaran Ilmiah

2

2

2

Makanan Asia

1

2

3

3

Barista & Coffee Shop

1

2

3

4

Pengolahan Roti 2

1

2

3

5

Dekorasi Kue

1

2

3

6

Pengelolaan Kue Tradisional

1

2

3

7

Pengawetan Makanan

1

2

3

Jumlah Beban Studi Semester 4

8

12

20

 

 

S E M E S T E R 5

No

Mata Kuliah

Bobot Sks

Teori

Praktikum

Praktik

Jumlah

1

Makanan Untuk Kesempatan Khusus

1

2

3

2

Penataan dan Pelayanan Restoran *

1

1

2

3

Pengolahan Makanan Kontinental

1

2

3

4

Technopreneurship dan Inovasi

1

1

2

5

Usaha Makanan Keluarga

1

2

3

6

Sanitasi Higiene dan kemanan pangan

2

0

2

7

Manajemen Keuangan dan Pengawasan Biaya dalam Industri Makanan.

1

1

2

8

Teknologi Pengolahan Hewani dan Nabati

1

2

3

Jumlah Beban Studi Semester 5

9

11

20

 

 

S E M E S T E R 6

No

Mata Kuliah

Bobot Sks

Teori

Praktikum

Praktik

Jumlah

1

Event Organizer

1

2

3

2

Manajemen Sumber Daya dalam Industri Makanan

1

1

2

3

Pastry

1

2

3

4

Manajemen Industri Jasa Makanan

1

2

3

5

Pengolahan Makanan Fusion

1

2

3

6

Penyelenggaraan Makanan Untuk Iklan

1

2

3

7

Penulisan Proyek Akhir

2

 

2

Jumlah Beban Studi Semester 6

8

11

19

 

 

S E M E S T E R 7

No

Mata Kuliah

Bobot Sks

Teori

Praktikum

Praktik

Jumlah

1

Magang Terbimbing/Magang 1 (MBKM)

6

6

2

Keterampilan Komunikasi

1

2

3

3

Pemecahan Masalah dan Pengambilan Keputusan

1

2

3

4

Etika Profesi

1

2

3

5

Literasi Informasi dan Digital

1

2

3

6

Pengembangan Diri dan Karakter

1

1

2

Jumlah Beban Studi Semester 7

5

15

20

 

 

S E M E S T E R 8

No

Mata Kuliah

Bobot Sks

Teori

Praktikum

Praktik

Jumlah

1

Magang Mandiri

2

2

2

Proyek Akhir

4

4

Jumlah Beban Studi Semester 8

6

6