A.
STRUKTUR KURIKULUM
Struktur Kurikulum dan Sebaran Mata Kuliah Persemester
NO |
KELOMPOK MATA KULIAH |
SKS |
1. |
Mata Kuliah Wajib
Nasional |
8 |
2. |
Mata Kuliah Wajib Universitas |
14 |
2. |
Mata Kuliah Dasar Keahlian (MKDK) |
24 |
3. |
Mata Kuliah Bidang Keahlian (MKBK) |
83 |
4. |
Mata Kuliah Penunjang (MKP) |
16 |
|
Jumlah |
145 |
S E M E S T E R I |
|||||
No |
Mata Kuliah |
Bobot Sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktik |
Jumlah |
||
1 |
Pendidikan Pancasila |
2 |
– |
– |
2 |
2 |
Bahasa Indonesia |
2 |
– |
– |
2 |
3 |
Ilmu Bahan Makanan |
1 |
2 |
– |
3 |
4 |
Dasar Kimia Makanan |
2 |
– |
– |
2 |
5 |
Persiapan Dasar Memasak |
1 |
2 |
– |
3 |
6 |
Metode Dasar Memasak |
1 |
2 |
– |
3 |
7 |
Pengetahuan Alat
Pegolahan dan penyajian Hidangan |
2 |
– |
– |
2 |
8 |
Teknologi Bumbu dan
Rempah |
1 |
1 |
2 |
|
Jumlah Beban
Studi Semester 1 |
12 |
7 |
19 |
No. |
Mata Kuliah |
Bobot Sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktik |
Jumlah |
||
1 |
Pendidikan Kewarganegaraan |
2 |
– |
– |
2 |
2 |
Pendidikan Agama |
2 |
– |
– |
2 |
3 |
Wawasan Pendidikan |
2 |
– |
– |
2 |
4 |
Teknologi Pengemasan dan Labeling |
1 |
1 |
– |
2 |
5 |
Pengetahuan Resep dan Menu |
2 |
– |
– |
2 |
6 |
Pengolahan Roti 1 |
1 |
2 |
– |
3 |
7 |
K3L Dalam Industri Pengolahan Makanan |
2 |
– |
– |
2 |
8 |
Dasar-Dasar Seni Dekorasi Hidangan |
1 |
2 |
– |
3 |
9 |
Bahasa Inggris Profesi |
2 |
– |
– |
2 |
Jumlah Beban Studi Semester 2 |
15 |
5 |
– |
20 |
S E M E S T E R 3 |
|||||
No |
Mata Kuliah |
Bobot Sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktik |
Jumlah |
||
1 |
Data Raya dan Pemrograman |
2 |
– |
– |
2 |
2 |
Kewirausahaan |
1 |
2 |
– |
3 |
3 |
Pengolahan Makanan
Nusantara |
1 |
2 |
– |
3 |
4 |
Cake & Cookies |
1 |
2 |
– |
3 |
5 |
Dasar Gizi |
2 |
– |
– |
2 |
6 |
Manajemen Pelayanan
Makanan |
1 |
1 |
|
2 |
7 |
Pengolahan Minuman |
1 |
2 |
– |
3 |
8 |
Dasar Akuntansi Pengolahan Makanan dan Patiseri |
2 |
– |
– |
2 |
Jumlah Beban Studi
Semester 3 |
11 |
9 |
– |
20 |
S E M E S T E R 4 |
|||||
No |
Mata Kuliah |
Bobot Sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktik |
Jumlah |
||
1 |
Logika dan Penalaran Ilmiah |
2 |
– |
– |
2 |
2 |
Makanan Asia |
1 |
2 |
– |
3 |
3 |
Barista & Coffee Shop |
1 |
2 |
– |
3 |
4 |
Pengolahan Roti 2 |
1 |
2 |
– |
3 |
5 |
Dekorasi Kue |
1 |
2 |
– |
3 |
6 |
Pengelolaan Kue
Tradisional |
1 |
2 |
– |
3 |
7 |
Pengawetan Makanan |
1 |
2 |
– |
3 |
Jumlah Beban Studi
Semester 4 |
8 |
12 |
– |
20 |
S E M E S T E R 5 |
|||||
No |
Mata Kuliah |
Bobot Sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktik |
Jumlah |
||
1 |
Makanan Untuk Kesempatan
Khusus |
1 |
2 |
– |
3 |
2 |
Penataan dan Pelayanan Restoran * |
1 |
1 |
– |
2 |
3 |
Pengolahan Makanan
Kontinental |
1 |
2 |
– |
3 |
4 |
Technopreneurship dan Inovasi |
1 |
1 |
– |
2 |
5 |
Usaha Makanan Keluarga |
1 |
2 |
– |
3 |
6 |
Sanitasi Higiene dan
kemanan pangan |
2 |
0 |
– |
2 |
7 |
Manajemen Keuangan dan
Pengawasan Biaya dalam Industri Makanan. |
1 |
1 |
– |
2 |
8 |
Teknologi Pengolahan
Hewani dan Nabati |
1 |
2 |
– |
3 |
Jumlah Beban Studi
Semester 5 |
9 |
11 |
– |
20 |
No |
Mata Kuliah |
Bobot Sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktik |
Jumlah |
||
1 |
Event Organizer |
1 |
2 |
– |
3 |
2 |
Manajemen Sumber Daya dalam Industri Makanan |
1 |
1 |
– |
2 |
3 |
Pastry |
1 |
2 |
– |
3 |
4 |
Manajemen Industri Jasa Makanan |
1 |
2 |
– |
3 |
5 |
Pengolahan Makanan Fusion |
1 |
2 |
– |
3 |
6 |
Penyelenggaraan Makanan Untuk Iklan |
1 |
2 |
– |
3 |
7 |
Penulisan Proyek Akhir |
2 |
|
– |
2 |
Jumlah Beban Studi Semester 6 |
8 |
11 |
– |
19 |
S E M E S T E R 7 |
|||||
No |
Mata Kuliah |
Bobot Sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktik |
Jumlah |
||
1 |
Magang Terbimbing/Magang
1 (MBKM) |
– |
– |
6 |
6 |
2 |
Keterampilan Komunikasi |
1 |
– |
2 |
3 |
3 |
Pemecahan Masalah dan
Pengambilan Keputusan |
1 |
– |
2 |
3 |
4 |
Etika Profesi |
1 |
– |
2 |
3 |
5 |
Literasi Informasi dan
Digital |
1 |
– |
2 |
3 |
6 |
Pengembangan Diri dan
Karakter |
1 |
– |
1 |
2 |
Jumlah Beban Studi
Semester 7 |
5 |
– |
15 |
20 |
S E M E S T E R 8 |
|||||
No |
Mata Kuliah |
Bobot Sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktik |
Jumlah |
||
1 |
Magang Mandiri |
– |
– |
2 |
2 |
2 |
Proyek Akhir |
– |
– |
4 |
4 |
Jumlah Beban Studi Semester 8 |
– |
– |
6 |
6 |