ASSESSMENT/PENILAIAN
PADA PERKULIAHAN
DI
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN SENI KULINER
DAN
PENGELOLAAN JASA MAKANAN.
1.
Komponen dan bobot penilaian dalam persentase disesuaikan
dengan masing-masing Mata Kuliah, terdiri dari:
a. Sikap
b. Keterampilan umum
c. Keterampilan khusus
d. Pengetahuan
2. Strategi penilaian:
a.
Tes : kuis, Project Based Learning/ Hasil Proyek, Cased Based Learning/ Aktivitas Partisipatif, UTS, dan UAS
b.
Non-tes (presentasi, produk perangkat pembelajaran,
tugas resume perkulahan)
3.
Instrumen:
a.
Tes pilihan ganda dan atau esai (kuis, UTS, dan UAS)
b.
Naskah soal ujian tengah dan akhir
semester,
c.
Skala penilaian/rubrik untuk menilai tugas proyek, tugas kelompok dan tugas akhir resume mata kuliah.
d.
Pengamatan perilaku selama mengikuti
perkuliahan
4. Kriteria penilaian/kelulusan
Mahasiswa dikategorikan lulus
mata kuliah ini apabila
memiliki nilai akhir minimal C berdasarkan rentang penilaian berikut ini:
Tingkat Penguasaan (%) |
Huruf |
Angka |
Keterangan |
86 – 100 |
A |
4,0 |
Lulus |
81 – 85 |
A- |
3,7 |
Lulus |
76 – 80 |
B+ |
3,3 |
Lulus |
71 – 75 |
B |
3,0 |
Lulus |
66 – 70 |
B- |
2,7 |
Lulus |
61 – 65 |
C+ |
2,3 |
Lulus |
56 – 60 |
C |
2,0 |
Lulus |
51
– 55 |
C- |
1,7 |
Belum
Lulus |
46
– 50 |
D |
1,0 |
Belum
Lulus |
0
– 45 |
E |
0,0 |
Belum
Lulus |
Kisi-kisi dan Instrumen Penilaian
Lembar
Penilaian Presentasi :
Nama Anggota Kelompok:
________________________________________________________________________
Judul: ________________________________________________________________________________
Presentase tgl : __________________________________________
NO |
ASPEK |
S |
N |
CATATAN |
I |
Tayangan Paparan |
(1) |
|
|
|
1. Kesiapan |
0.2 |
|
|
|
2. Sistematika |
0.2 |
|
|
|
3. Memuat konsep2 penting dari Materi |
0.6 |
|
|
II |
Penyajian |
(5) |
|
|
|
1.
Mengemukakan inti isi Pokok Bahasan dengan jelas |
2 |
|
|
|
2.Kajian/
Improvisasi |
2 |
|
|
|
3. Menggunakan
alat bantu |
0.5 |
|
|
|
4. Memberikan
tanggapan atas isi Bab |
0.5 |
|
|
III |
Diskusi |
(3) |
|
|
|
1. Memotivasi peserta |
0,5 |
|
|
|
2. Tanggapan
atas pertanyaan atau komentar |
1.5 |
|
|
|
3. Konsistensi
materi diskusi dengan pokok bahasan |
1 |
|
|
IV |
Kerjasama
Kelompok |
(1) |
|
|
|
1. Kehadiran |
0.3 |
|
|
|
2. Penyajian |
0.3 |
|
|
|
3. Tanggapan |
0.4 |
|
|
|
Jumlah |
(10) |
|
|
Nama Penilai:
_________________________________________________________________
PENILAIAN PROYEK
No |
Aspek |
Skor |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
1 |
Perencanaan : a. Persiapan b. Kisi-Kisi instrumen |
|||||
2 |
Pelaksanaan a. Sistematika penulisan b. Keakuratan sumber data/informasi c. Kuantitas sumber data d. Analisis data e. Penarikan kesimpulan |
|||||
3 |
Laporan proyek a. Performan b. Presentasi dan penguasaan |
|||||
Total skor |
Rubrik
Penyelesaian Proyek
Komponen yang dinilai |
Kriteria |
Skor |
Topik |
Sesuai materi
pembelajaran, orisinal, konstektual |
5 |
Sesuai materi
pembelajaran, orisinal, tidak konstektual |
4 |
|
Sesuai materi
pembelajaran, tidak orisinal, konstektual |
3 |
|
Sesuai materi pembelajaran,
tidak orisinal, tidak konstektual |
2 |
|
Tidak sesuai materi
pembelajaran, tidak orisinal, tidak konstektual |
1 |
|
Diagram
Proyek |
Mencerminkan
hubungan, ada peluang penemuan |
5 |
Mencerminkan
hubungan, tidak ada peluang penemuan |
4 |
|
Kurang mencerminkan
hubungan, ada peluang penemuan |
3 |
|
Kurang mencerminkan
hubungan, ada peluang penemuan |
2 |
|
Tidak membuat
diagram |
1 |
|
Tahapan
proses Proyek |
Lengkap, sistematis,
metodologis |
5 |
Lengkap, kurang
sistematis, metodologis |
4 |
|
Lengkap, sistematis,
kurang metodologis |
3 |
|
Lengkap, kurang
sistematis, kurang metodologis |
2 |
|
Kurang lengkap,
kurang sistematis, kurang metodologis |
1 |
|
Monitoring |
Sesuai tahapan
proyek, jadwal jelas, ada lembar kemajuan |
5 |
Sesuai tahapan
proyek, jadwal jelas, tidak ada lembar kemajuan |
4 |
|
Sesuai tahapan
proyek, jadwal tidak jelas, ada lembar kemajuan |
3 |
|
Sesuai tahapan
proyek, jadwal tidak jelas, tidak ada lembar kemajuan |
2 |
|
Tidak sesuai tahapan
proyek |
1 |
.
Skor Penilaian Proyek
Skor |
Keterangan |
1-7 (60-75) |
Kurang baik |
8-14 (77-85) |
Baik |
15-20
(86-100) |
Sangat baik |
Tabel Hasil
Pengolahan Nilai Proyek
Nama kel |
Skor Aspek |
Total |
Rata-rata |
Keterangan |
||
Perencanaan |
Pelaksanaan
|
Laporan.
proyek |
||||
Kelompok 1 |
|
|
|
|
|
|
Kelompok 2 |
|
|
|
|
|
|
Kelompok 3 |
|
|
|
|
|
|
Kelompok 4 |
|
|
|
|
|
|
Kelompok 5 |
|
|
|
|
|
|
LEMBAR
PENILAIAN RESUME PERKULIAHAN
Nama
mahasiswa :
No |
Aspek yang
dinilai |
NILAI |
||||
4 |
3 |
2 |
1 |
0 |
||
1 |
Kesesuaian isi resume dengan materi
perkuliahan |
|
|
|
|
|
2 |
Kejelasan Isi dengan isi materi |
|
|
|
|
|
3 |
Kerunutan penyampaian |
|
|
|
|
|
4 |
Pilihan Kata dan susunan kalimat |
|
|
|
|
|
5 |
Pemakaian ejaan, tanda baca dan tata
bahasa |
|
|
|
|
|
Nilai Maksimum = 20
Konversi nilai dalam angka = jumlah
perolehan nilai X 100
Nilai Maksimum
NO |
Aspek
penilaian |
Rincian
Penilaian |
||||
4 |
3 |
2 |
1 |
0 |
||
1 |
Kesesuaian isi resume dengan materi
perkuliahan |
Kelengkapan pokok pikiran sangat sesuai
dengan materi perkuliahan |
Kelengkapan pokok pikiran sesuai dengan
materi perkuliahan |
Kelengkapan pokok pikiran cukup sesuai
dengan materi perkuliahan |
Kelengkapan pokok pikiran tidak sesuai
dengan materi perkuliahan |
Tidak mengerjakan tugas resume |
2 |
Kejelasan Isi dengan isi materi |
Isi resume sangat sesuai dengan isi
materi buku |
Isi resume sesuai dengan isi materi buku
|
Isi resume cukup sesuai dengan isi
materi buku |
Isi resume sangat tidak sesuai dengan
isi materi buku |
Tidak mengerjakan tugas resume |
3 |
Kerunutan penyampaian |
Kerunutan penyampaian sangat sesuai
dengan materi yang dibahas |
Kerunutan penyampaian sesuai dengan
materi yang dibahas |
Kerunutan penyampaian cukup sesuai
dengan materi yang dibahas |
Kerunutan penyampaian tidak sesuai
dengan materi yang dibahas |
Tidak mengerjakan tugas resume |
4 |
Pilihan Kata dan susuna kalimat |
Pilihan kata dan susunan kalimat sangat
sesuai kaidah penulisan |
Pilihan kata susunan kalimat sesuai
kaidah penulisan |
Pilihan kata susunan kalimat cukup
sesuai kaidah penulisan |
Pilihan kata susunan kalimat tidak
sesuai kaidah penulisan |
Tidak mengerjakan tugas resume |
5 |
Pemakaian ejaan, tanda baca dan tata
bahasa |
Pemakaian ejaan, tanda baca dan tata
bahasa sangat sesuai kaidah penulisan |
Pemakaian ejaan, tanda baca dan tata
bahasa sesuai kaidah penulisan |
Pemakaian ejaan, tanda baca dan tata
bahasa cukup sesuai kaidah penulisan |
Pemakaian ejaan, tanda baca dan tata
bahasa tidak sesuai kaidah penulisan |
Tidak mengerjakan tugas resume |
LEMBAR PENILAIAN SIKAP
a. Teknik : Non tes
(pengamatan)
b. Bentuk Instrumen : lembar
pengamatan
c. Pedoman penskoran
:
No |
Aspek yang dinilai |
Skor |
Total |
Rerata |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|||||
1 |
Jujur |
||||||||
2 |
Disiplin |
||||||||
3 |
Tanggung jawab |
||||||||
4 |
Percaya diri |
||||||||
5 |
Santun |
||||||||
6 |
Kerja sama |
||||||||
Keterangan
1 |
: |
Tidak pernah/tidak
tampak |
2 |
: |
Jarang |
3 |
: |
Sering |
4 |
: |
Sangat sering/selalu |
Skor maksimum = 24
Nilai maksimum = 100
Nilai Sikap = Skor Perolehan x 100
Skor
Maksimum
INSTRUMEN
PENILAIAN PRAKTIKUM
DALAM PROSES
PERKULIAHAN
Instrumen Penilaian Praktikum
Mata Kuliah :
Hari/Tanggal
:
Nama Mahasiswa :
No. |
Aspek
Penilaian |
Pencapaian
Kompetensi |
||||
Ya |
Tidak |
|||||
4 |
3 |
2 |
1 |
0 |
||
I |
Persiapan
Kerja |
|
|
|
|
|
|
a.
Atribut Lengkap |
|
|
|
|
|
|
b.
Peralatan |
|
|
|
|
|
II |
Pelaksanaan/Proses |
|
|
|
|
|
|
a.
Pengolahan |
|
|
|
|
|
III |
Hasil Proyek |
|
|
|
|
|
|
a.
Produk |
|
|
|
|
|
IV |
Laporan
Proyek |
|
|
|
|
|
RUBRIK PENILAIAN
DALAM PROSES
PERKULIAHAN PRAKTIKUM
No. |
Aspek
Penilaian |
Indikator |
Skor |
I |
Persiapan
Kerja |
|
|
|
a.
Atribut lengkap |
|
|
|
1. Menggunakan topi |
Jika 4
kriteria terpenuhi |
4 |
|
2. Menggunakan apron |
Jika 3
kriteria terpenuhi |
3 |
|
3. Menggunakan sepatu |
Jika 2
kriteria terpenuhi |
2 |
|
4.
Menggunakan serbet |
Jika 1
kriteria terpenuhi |
1 |
|
|
Jika tidak
ada kriteria terpenuhi |
0 |
|
|
|
|
|
b.
Peralatan |
|
|
|
1.
Alat persiapan lengkap |
Jika 4
kriteria terpenuhi |
4 |
|
2.
Alat pengolahan lengkap |
Jika 3
kriteria terpenuhi |
3 |
|
3.
Alat penyajian lengkap |
Jika 2
kriteria terpenuhi |
2 |
|
4.
Alat dalam keadan bersih |
Jika 1
kriteria terpenuhi |
1 |
|
|
Jika tidak
ada kriteria terpenuhi |
0 |
|
|
|
|
II |
Pelaksanaan/
proses |
|
|
|
a.
Pengolahan |
|
|
|
1.
Melakukan tahapan pembuatan sesuai jobsheet |
Jika 4
kriteria terpenuhi |
4 |
|
2.
Melakukan teknik pembuatan sesuai jobsheet |
Jika 3
kriteria terpenuhi |
3 |
|
3.
Melakukan sanitasi hygiene saat praktikum |
Jika 2
kriteria terpenuhi |
2 |
|
4.
Menyelesaikan praktikum tepat waktu |
Jika 1
kriteria terpenuhi |
1 |
|
|
Jika tidak
ada kriteria terpenuhi |
0 |
|
|
|
|
III |
Hasil |
|
|
|
a.
Produk |
|
|
|
1.
Tekstur sesuai jobsheet |
Jika 4
kriteria terpenuhi |
4 |
|
2.
Warna sesuai jobsheet |
Jika 3
kriteria terpenuhi |
3 |
|
3.
Aroma sesuai jobsheet |
Jika 2
kriteria terpenuhi |
2 |
|
4.
Rasa sesuai jobsheet |
Jika 1
kriteria terpenuhi |
1 |
|
|
Jika tidak
ada kriteria terpenuhi |
0 |
|
|
|
|
IV |
Laporan
Proyek |
|
|
|
a.
Produk |
|
|
|
1.
Kesesuaian sistematika |
Jika 4
kriteria terpenuhi |
4 |
|
2.
Kelengkapan data |
Jika 3 kriteria
terpenuhi |
3 |
|
3.
Penarikan kesimpulan |
Jika 2
kriteria terpenuhi |
2 |
|
4.
Presentasi |
Jika 1
kriteria terpenuhi |
1 |
|
|
Jika tidak
ada kriteria terpenuhi |
0 |
|
|
|
|
Nilai Akhir = Skor perolehan x 100
Skor
masimal