Forum Mawapres FT UNJ 2023. Jakarta-bertempat di Aula Ki Hajar Dewantara Lantai 9 UNJ telah berlangsung Grand Final Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta Tahun 2024. Acara dilaksanakan pada Rabu, 23 Januari 2024 secara luring dan disiarkan langsung melalui kanal youtube Fakultas Teknik UNJ.

Acara ini dihadiri oleh Dr. Uswatun Hasanah, M.Si. selaku Dekan Fakultas Teknik, Prof. Dr. Efri Sandi, M.T. selaku Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Teknik, Dr. Imam Basori, M.T. selaku Wakil Dekan I Bidang Akademik, Koordinator Program Studi di Lingkungan Fakultas Teknik, Dosen Pembimbing Finalis PILMAPRES FT UNJ 2024, Tim Bidang III FT, Dosen FT UNJ, Pembina Forum Mahasiswa Berprestasi FT UNJ dan Perwakilan BEM/HIMA se-Fakultas Teknik, serta seluruh pendukung finalis PILMAPRES FT UNJ 2024.

Kegiatan ini juga mengundang 5 dewan juri diantaranya, Juri Karya Tulis Ilmiah (1) Aam Amaningsih Jumhur, M.T., Ph.D, (2) Prof. Dr. Neneng Siti Silfi Ambarwati, Apt., M.Si, (3) Dr. Ir. Irika Widiasanti, M.T., Juri Kemampuan Bahasa Inggris (4) Dr. Inf. Sc. Aodah Diamah, M.Eng., dan Juri Kepribadian (5) Herdiyan Maulana, S.Psi., M.Si., Ph.D.

Adapun untuk finalis Pemilihan Mahasiswa Berprestasi FT UNJ 2024 terdiri dari 10 finalis jenjang Sarjana dan 3 finalis jenjang Diploma sebagai berikut:

Ahmad Burhan Falahi (S1 Pendidikan Teknik Elektro), Muhamad Habib Alfin Nurahman (S1 Pendidikan Teknik Mesin), Sofwannida Yuanita Yusuf (S1 Pendidikan Tata Busana), Zaidan Azfar (S1 Pendidikan Teknik Elektro), Muhammad Rafi Riyadhi (S1 Teknik Mesin), Andrea Iswin Putri (S1 Pendidikan Teknik Bangunan), Aqsal Rizki Fahrezi (S1 Pendidikan Teknik Elektro), Muhammad Qotrunnada Mursidan (S1 Teknik Mesin), Pricilia Paramitha (S1 Sistem dan Teknologi Informasi), Ahmad Azhar Riyadin (S1 Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer), Lintang Ayu Panjer Wengi (D4 Kosmetika dan Perawatan Kecantikan), Yanuar Hardian Fadillah (D4 Teknologi Rekayasa Konstruksi Bangunan Gedung) dan Nayla Zahra Savinka (D4 Kosmetika dan Perawatan Kecantikan).

Muhammad Sadam Rizkylillah selaku ketua pelaksana menyampaikan laporan acara. Sadam melaporkan bahwa seleksi dibagi menjadi 2 tahap. Pada tahap 1 seleksi awal universitas yang menilai Capaian Unggulan (CU), dan kemamapuan Bahasa Inggris melalui video SDGs berbahasa inggris one shot, setelah itu terpilihlah 13 Finalis Mahasiswa Berprestasi Fakultas Teknik. Lalu pada tahap 2 ialah Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Fakultas Teknik, yang di dalamnya terdiri atas rangkaian Sekolah Mawapres FT #1 sampai dengan #3 dimana finalis mendapatkan pembinaan Karya Tulis Ilmiah (GK/PI), presentasi GK/PI, dan penilaian kepribadian melalui presentasi poster deskripsi diri dan penilaian bahasa inggris melalui impromptu speech. Hingga puncaknya ialah Grand Final Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Fakultas Teknik UNJ 2024 dimana di dalamnya terdapat penilaian Gagasan Kreatif (GK untuk sarjana) dan Produk Inovatif (PI untuk diploma) melalui presentasi, dan diakhiri dengan penganugerahan pemenang.

“Pemilihan Mahasiswa Berprestasi merupakan ajang kompetisi tingkat nasional tertua di Indonesia, yang tahapannya dimulai dari Tingkat fakultas, universitas, regional, dan nasional. Di mana alhamdulillah 2 tahun ke belakang UNJ selalu lolos mengirimkan delegasi hingga Tingkat nasional. Bahkan di tahun 2022 yang mewakili UNJ di tingkat nasional ialah Fakultas Teknik. Luar biasa, mudah-mudahan di tahun 2024 ini UNJ kembali lolos sampai tahap nasional, dan kembali Fakultas Teknik yang mewakilinya.” Ucap Muhammad Sadam Rizkylillah.

Lebih lanjut Prof. Dr. Efri Sandi, M.T. selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FT UNJ dalam sambutannya mengatakan bahwa ada 65 cabang Puspresnas di tahun ini, salah satunya yang unggulan itu adalah Pilmapres. Mudah-mudahan dari 13 finalis ini ada yang mewakili Universitas Negeri Jakarta. Mahasiswa FT jenjang diploma selalu mewakili Universitas Negeri Jakarta, di tahun ini harapannya Mahasiswa FT mempertahankan posisi diploma dan alangkah syukur jika sarjana juga bisa dimenangkan. Prof. Dr. Efri Sandi, M.T. mengakhiri sambutannya dengan menyampaikan “Apapun hasilnya saya tahu adik-adik semua sudah mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya. Semoga apa yang sudah dipersiapkan itu bisa memberikan capaian yang maksimal”.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan Gagasan Kreatif dan Produk Inovatif finalis, penampilan dari subunit seni suara UKM UNJ dan penampilan finalis, Parade Mahasiswa Berprestasi dan diakhiri dengan Penganugerahan Pemenang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta 2024 oleh ketua dewan juri, Aam Amaningsih Jumhur, M.T., Ph.D.

Berikut pemenang pemilihan Mahasiswa Berprestasi FT UNJ 2024

Juara 1 Mawapres Sarjana : Ahmad Burhan Falahi dari S1 Pendidikan Teknik Elektro
Juara 2 Mawapres Sarjana : Sofwannida Yuanita Yusuf dari S1 Pendidikan Tata Busana
Juara 3 Mawapres Sarjana : Muhammad Qotrunnada Mursidan dari S1 Teknik Mesin
Juara 1 Mawapres Diploma : Lintang Ayu Panjer Wengi dari D4 Kosmetika dan Perawatan Kecantikan
Juara Mawapres Karya Tulis Ilmiah Terbaik : Muhammad Habib Alfin Nurahman dari S1 Pendidikan Teknik Mesin
Juara Mawapres Speech Terbaik : Pricilia Paramitha dari S1 Sistem Teknologi dan Informasi
Juara Mawapres Terfavorit : Zaidan Azfar dari S1 Pendidikan Teknik Elektro

Selanjutnya untuk Juara 1 dan 2 jenjang sarjana serta Juara 1 jenjang diploma akan mewakili Fakultas Teknik dalam Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Universitas Negeri Jakarta tahun 2024, yang akan diselenggarakan pada bulan Maret 2024.

By MO