Pada hari Jumat, 02 Januari 2024, telah dilaksanakan pertemuan perdana kolaborasi antara University of Malaysia Pahang Al- Sultan Abdullah (UMPSA) Malaysia dengan Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Pada tahun sebelumnya, antara pihak UMPSA telah memiliki kerjasama internal dengan Program Studi Teknik Mesin UNJ, kemudian tahun ini akan dilanjutkan kembali dengan melakukan kerjasama yang lebih komprehensif melalui MoU antar universitas.

Gambar 1. Penyerahan cindera mata antara Dekan FT UNJ dan Dekan Teknik Kimia UMPSA

Kegiatan ini dihadiri oleh  Dekan Fakultas Teknik UNJ, Dr. Uswatun Hasanah, M.SI., kemudian Ibu Prof. Ts. Dr. Sumaiya (Dekan Fakultas Teknik Kimia), serta Assoc. Prof. Ir. Dr. M. Fairusham Bin Ghazali selaku Director Centre for Research in Advanced Fluid and Processes UMPSA, telah bersepakat akan melakukan sejumlah kerjasama antara beberapa Faculty dan Program Studi di UMPSA yang terkait dalam bidang meliputi:

(a) Kolaborasi penelitian melalui:

1. Penelitian Bersama
  2. Kolaborasi Bersama
  3. Publikasi Bersama

(b) Kerjasama akademik melalui:

1. Partisipasi dalam seminar dan pertemuan akademik
  2. Pertukaran materi akademik dan informasi yang relevan
  3. Pertukaran Pelajar untuk: -Lampiran Industri -Transfer Kredit -Pertukaran budaya
  4. Pertukaran Staf -Akademik -Administrasi -Cuti panjang -Penasihat Industri;