Beasiswa Kemitraan Negara Berkembang (KNB) adalah bantuan keuangan yang ditawarkan oleh Pemerintah Indonesia kepada calon mahasiswa internasional yang berasal dari negara berkembang untuk mengejar gelar (Sarjana, Magister, atau Doktor) di salah satu universitas di Indonesia. Beasiswa ini diharapkan dapat membangun hubungan people-to-people antara Indonesia dan negara penerima.

KNB menawarkan pengalaman belajar di universitas ternama di Indonesia dan menjalani kehidupan dengan masyarakat setempat. Dengan mendapatkan beasiswa tersebut, mahasiswa akan merasakan program gelar berkualitas yang dikelola oleh 31 (tiga puluh satu) universitas mitra. Pada tahun 2024, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia bersama 31 (tiga puluh satu) perguruan tinggi tuan rumah Beasiswa KNB di Indonesia akan menerima 222 (dua ratus dua puluh dua) pendaftar Beasiswa KNB, terdiri dari 30 orang penerima beasiswa Sarjana, 162 orang penerima beasiswa Magister, dan 30 orang penerima beasiswa Doktor.

Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menjadi salah satu universitas mitra yang menawarkan 55 Program Studi tingkat Sarjana, Magister, dan Doktor. Perkuliahan pada program KNB meliputi Indonesian Language Training Program (BIPA), program persiapan, dan program akademik. Pendaftaran dimulai sejak 22 Januari 2024 dan perkuliahan akan dimulai pada pertengahan Agustus 2024.

Fakultas Teknik menawarkan 9 program studi yang meliputi:

1. S1 Pendidikan Tata Boga
  2. S1 Pendidikan Tata Busana
  3. S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
  4. S1 Pendidikan Teknik Bangunan
  5. S1 Pendidikan Teknik Elektro
  6. S1 Pendidikan Teknik Elektronika
  7. S1 Pendidikan Teknik Mesin
  8. S1 Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer
  9. S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan

S1 Pendidikan Tata Boga

Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta tentunya sangat antusias berkontribusi dalam memberikan peluang seluas-luasnya bagi para mahasiswa asing yang tertarik belajar di bidang Culinary Education sesuai dengan visi, misi, tujuan, dan profil lulusan Program Studi Pendidikan Tata Boga yang dapat dilihat pada laman ini.

Mahasiswa asing yang berminat mewujudkan bersama kompetensi yang kami tawarkan di bidang Pendidikan Tata Boga. Dapat langsung mendaftar pada laman Penmaba atau Jalur Ujian Tulis.

S1 Pendidikan Teknik Bangunan

Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan merupakan salah satu program studi yang ada di Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Program studi ini memberikan pembelajaran di bidang teknik sipil dan bidang pendidikan. Program studi telah mendapatkan akreditasi unggul dari Badan Akreditasi Nasional – Perguruan Tinggi dan mendapat akreditasi internasional dari ASIIN.

Visi Program Studi PTB adalah menjadi lembaga yang menghasilkan lulusan PTB yang bereputasi, profesional, unggul, berdedikasi, dan nasionalis, berwawasan global dan berjiwa wirausaha yang bersinergi dengan bidang non-PTB

Berdasarkan visi tersebut, maka misi Program Studi PTB adalah:

1. Menyelenggarakan Pendidikan Teknik Bangunan untuk menghasilkan lulusan yang profesional, unggul, berdedikasi, berjiwa nasional, berwawasan global dan berjiwa wirausaha.
  2. Menyelenggarakan penelitian dasar dan terapan dalam bidang pendidikan teknik bangunan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bidang pendidikan teknologi untuk memberdayakan dan meningkatkan peran aktif masyarakat.
  4. Membina dan mengembangkan kerja sama dan kolaborasi yang saling menguntungkan antara lembaga pendidikan dan industri di tingkat nasional.

Visi tersebut adalah profil lulusan yang dihasilkan oleh program studi yang dapat bekerja sebagai:

Guru SMK: Mampu mengajar dan mengembangkan pembelajaran di SMK bidang pendidikan teknik bangunan
Tenaga Kependidikan Sekolah: Mampu menyelenggarakan manajemen pendidikan di Sekolah Kejuruan
Pelatih: Mampu memberikan pelatihan di bidang pendidikan teknik bangunan
Staf Teknik: Mampu mendokumentasikan data proyek secara terorganisir
Estimator: Mampu Menyusun Rencana Anggaran dan Rencana Anggaran Pelaksanaan
Drafter: Mampu merancang shop drawing, baik gambar 2D maupun 3D, serta menyesuaikan gambar perencana dengan kondisi sebenarnya di lapangan
Technical Support: Mampu mempresentasikan produk komponen bangunan dengan baik
Pengawas: Mampu mengawasi pelaksanaan pekerjaan konstruksi dari segi kualitas dan kuantitas

Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan bekerjasama dengan perusahaan industri konstruksi lokal, nasional dan multinasional dan juga lembaga pendidikan untuk menyelenggarakan magang dan penelitian, serta menyalurkan lulusannya ke dunia kerja. Pada industri perusahaan konstruksi, program studi telah bekerjasama dengan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. sejak tahun 2019 dalam kegiatan magang mahasiswa, termasuk magang internasional dengan mahasiswa asal Perancis. Program studi juga menjalin kerjasama dengan Sekolah Menengah Kejuruan di Jakarta dan sekitarnya, dalam kegiatan praktik mengajar di sekolah dan juga penelitian terkait proses belajar mengajar. Program studi juga bekerjasama dengan kementerian dalam kegiatan sertifikasi lulusan sehingga dapat memberikan lebih banyak perlengkapan kepada lulusan yang akan bekerja di industri konstruksi dan lembaga pendidikan.

S1 Pendidikan Teknik Elektro

S1 Pendidikan Teknik Elektronika