Gambar 1. Foto bersama peserta kegiatan Workshop

Workshop Publikasi Seri 2 dengan tema “Kupas Tuntas dan Coaching Clinic Penulisan Artikel Terindeks Scopus” yang diadakan di FT UNJ telah sukses dilaksanakan pada 1 Februari 2024. Acara ini bertujuan memberikan wawasan mendalam tentang proses publikasi artikel dan memberikan panduan praktis dalam penulisan artikel yang terindeks di Scopus. Kegiatan ini merupakan kegiatan lanjutan dari workshop sebelumnya yang menghasilkan luaran berupa tema dan tujuan publikasi artikel, sehingga pada seri 2 ini peserta yang hadir sudah memiliki sebuah draft artikel yang sudah disusun sesuai dengan template dan nantinya akan disubmit pada jurnal Internasional tujuan masing-masing peserta.

Dr. Uswatun Hasanah M.Si., selaku Dekan FT UNJ, membuka acara dengan sambutan yang memotivasi dan menggarisbawahi pentingnya penelitian dan publikasi dalam meningkatkan eksistensi akademik. Beliau menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat memberikan manfaat besar bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan meningkatkan semangat seluruh dosen di lingkungan FT UNJ untuk menulis pada jurnal terindeks Scopus.

Workshop ini mencakup berbagai topik, mulai dari konseptualisasi ide penelitian yang disampaikan oleh pemateri pertama, yaitu Prof. Dr. Setia Budi, M.Sc hingga cara cepat menyusun sebuah draft artikel sesuai dengan template yang disampaikan oleh pemateri kedua, yakni Dr. Ferry Budhi Susetyo, ST., MT. Selain itu, juga ada sesi Coaching Clinic sehingga memberikan kesempatan kepada peserta untuk mendapatkan bimbingan personal dalam penulisan sebuah artikel yang baik.

Pada kesempatan workshop, para narasumber membagikan pengalaman dan memotivasi para peserta mulai dari memberikan materi terkait “Strategi Efektif Menulis Artikel ber-Impact”. Selanjutnya mengkaji kualitas jurnal yang layak dari 6 poin, di antaranya : (1) Jurnal ilmiah memegang standar etika yang tinggi; (2) Jurnal ilmiah harus memiliki Fokus; (3) Memiliki Kredibilitas penulis; (4) Jurnal ilmiah menuntut Kontribusi ilmiah; (5) Jurnal ilmiah yang berkualitas akan memiliki Sitasi yang tinggi; dan (6) Artikel yang memiliki Impact tinggi untuk meningkatkan peringkat. Selain itu dalam menulis perlu “Baca baik-baik template jurnal yang akan dituju. Cermati: Jumlah penulis, afilias penulis, jumlah abstrak, kata kunci, Figure dan Table, serta Jenis Sitasi.”

Gambar 2. Penyerahan sertifikat kepada kedua pemateri

Partisipan aktif terlibat dalam sesi tanya jawab dan diskusi, menciptakan suasana kolaboratif dan mendukung pertukaran ide di antara pemateri dengan peserta pada workshop ini. Workshop ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan penulisan dan panduan praktis dalam penulisan artikel yang terindeks di Scopus bagi para dosen di FT UNJ. Antusiasme dan semangat belajar yang tinggi menjadi dorongan untuk melanjutkan upaya penelitian dan publikasi di lingkungan Fakultas Teknik.

By IPS