SPMI merupakan amanat Undang-Undang yang harus dilaksanakan oleh perguruan tinggi. SPMI bertugas dengan berupaya melakukan pemotretan dan sekaligus pemetaan khususnya pelaksanaan tridharma pada semua Program Studi di UNJ oleh para Auditor SPMI andalan  yang terdiri dari lintas Fakultas.

SPMI UNJ mencakup standar Identitas (visi misi dan tujuan),  Standar Tata Pamong Tata Kelola kepemimpinan dan Kerja sama, Standar Kemahasiswaan dan Lulusan, Standar Sumber Daya Manusia, Standar Sarana dan Prasarana, Standar keuangan, Standar Sistem Informasi hingga Standar keselamatan kesehatan kerja dan lingkungan (K3L).

Pada Fakultas Teknik Jadwal Audit SPMI dilakukan pada hari Kamis tanggal 8 Agustus 2019 dengan auditor berjumlah 4 orang.

Setelah dilakukan Audit, para Auditor merangkum semua hasil Audit yang telah dilakukan pada Fakultas Teknik dan diumumkan hasil Audit pada tanggal 16 Agustus 2019 yang bertempat di Ruang Sidang Fakultas Teknik Lantai 3.