Sabtu, 19 September 2020 dosen program studi S1 Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) menyelenggarakan Program Pelatihan dalam rangka pengabdian kepada masyarakat sebagai ejawantah dari Tridharma perguruan tinggi yang harus dilakukan oleh dosen di perguruan tinggi. kegiatan yang diselenggarakan secara paralel ini merupakan rangkaian pelaksanaan yang telah direncanakan sejak bulan Juli tahun 2020. Kegiatan ini sebagai lanjutan dari rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan kelompok pertama pada bulan Juli dilanjutkan dengan 5 kelompok berikutnya di bulan september 2020.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan secara daring, dikarenakan dengan berkembangya penyebaran virus Covid-19 yang terjadi di indonesia dan juga mematuhi aturan yang diarahkan oleh kemendikbud dan pimpinan perguruan tinggi dalam surat edarannya.

Topik Pelaksanaan yang dilakukan secara hybrid asyncronus dengan menggunakan plafform Zoom Cloud Meeting, dan juga secara asyncronus dengan LMS yang sudah didesain oleh masing-masing kelompok kerja. kegiatan pembukaan dibuka secara simultan, oleh Kepala Sekolah SMK BKM 2 Kota Bekasi Drs. Ayung Dauly selaku koordinator SMK Swasta di Kota Bekasi yang kebetulan juga dijadikan tempat pelatihan dimana guru dan siswa di sekolahnya yang akan dijadikan peserta pelatihan sejumlah 75 orang. dalam sambutannya beliau menyampaikan agar kesempatan emas ini bisa dilaksanakan dengan baik oleh guru dan siswa, dengan fokus mengikuti dan juga fokus menyerap ilmu pengetahuan yang disampaikan oleh bapak dan ibu dosen dari Fakultas Teknik. juga dibuka dan diberikan sambutan oleh Koorprodi PTIK Dr. Widodo, M.Kom.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Tim dan Hadir sebagai narasumber, yaitu:

1. Pelatihan Google Classroom bagi Guru di SMK Binakarya Mandiri 2 Bekasi Kecamatan Pengasinan Kota Bekasi Jawa Barat. 1.M. Ficky Duskarnaen, M.Sc

2.Murien Nugraheni, S.T., M.Cs.

2. Pelatihan Web Lanjut Bagi Siswa – Siswi Sebagai dasar pengembangan jiwa kewirausahaan di SMK Binakarya Mandiri 2 Kota Bekasi 1.Hamidillah Adjie, M.T.

2.Irma Permata Sari, S.Pd, M.Eng.

3. Upaya Pengembangan Kompetensi Guru SMK melalui Pelatihan perancangan media pembelajaraqn berbasis google classroom. 1.Dr. Ir. Erdawaty Kamaruddin, M.Pd

2.Prof. Dr. Ir. Ivan Hanafi, M.Pd

4. Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Bagi Guru di SMK Binakarya Mandiri 2 Bekasi Kecamatan Pengasinan Kota Bekasi Jawa Barat 1.Prasetyo Wibowo Yunanti, S.T, M.Eng.

2.Ali Idrus, S.Kom, M.Kom

5. Digitalisasi Penilaian Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Schoology Untuk Guru di SMK Binakarya Mandiri 2 Bekasi 1.Lipur Sugiyanta, S.T, M.Kom. Ph.D

2.Fuad Mumtas, S.Kom., M.TI.

pada kegiatan evaluasi penutupan di tanggal 26 September 2020. didapatkan bahwa kesan dan pesan peserta pelatihan selama kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini menyatakan berterima kasih atas kesempatan pelaksanaan pelatihan di Sekolah Mitra. mudah-mudahan kerjasama dan silaturahmi yang dilaksanakan ini dapat berjalan di masa yang akan datang. (DN)