Jumat, 4 September 2020 Program Studi S1 Pendidikan Teknik Bangunan (PTB) dan pengelola Jurnal Pensil: Pendidikan Teknik Sipil menyelenggarakan kegiatan “Diskusi Pengelolaan Open Journal System (OJS) dan Persiapan Akreditasi Jurnal”. Kegiatan yang diselenggarakan secara daring melalui platform ZOOM ini dihadiri oleh dosen dan pengelola jurnal di lingkungan program studi Pendidikan Teknik Bangunan di LPTK lain, yaitu: Unimed, UNP, UM, UNM, UPR, dan Unima. Selain itu, menurut ketua pelaksana kegiatan, M. Agphin Ramadhan, M.Pd, peserta kegiatan ini berasal dari pengelola jurnal di lingkungan Fakultas Teknik. Hadir memberikan sambutan pada kegiatan ini Bapak Dr. R. Machmud Sugandi, selaku ketua IVOKSIP yang juga merupakan dosen PTB di Universitas Negeri Malang. Kemudian, acara dibuka oleh Bapak Dr. Imam Basori, selaku Wakil Dekan I.

Terdata sejumlah 48 peserta menyimak materi yang disampaikan oleh Bapak Yaumal Arbi, M.T, selaku pengelola Jurnal CIVED Universitas Negeri Padang. Pada paparannya narasumber menjelaskan mengenai fasilitas pada OJS 3, manajemen artikel dan perannya masing-masing, serta hal-hal penting dalam membangun jurnal.

Narasumber selanjutnya adalah Ibu Enny Keristiana Sinaga, M.Si, yang merupakan Editor in Chief Educational Building: Jurnal PTB dan Sipil. Narasumber memamaparkan mengenai mekanisme pengajuan akreditasi serta strategi awal dalam persiapan akreditasi. Di akhir paparan, para peserta saling berdiskusi mengenai pengelolaan jurnal di masing-masing perguruan tinggi. Selain itu, muncul pula ide atau gagasan mengenai kolaborasi dan kerja sama yang dapat dilakukan oleh dosen-dosen di program studi Pendidikan Teknik Bangunan antar LPTK. Hal ini juga disetujui oleh Bapak Dr. R. Machmud Sugandi, selaku ketua IVOKSIP dan akan menjadi program kerja yang dapat dilakukan oleh IVOKSIP.

Lihat video kegiatan

By MAR