Sebagai insan pendidikan tinggi yang aktif berkontribusi untuk pengembangan bidang ilmu, publikasi karya ilmiah merupakan hal yang wajib dilakukan oleh seorang dosen. Tentunya manfaat publikasi juga dapat meningkatkan reputasi akademisi dan jenjang karir bagi dosen. Fakultas Teknik UNJ melakukan berbagai upaya untuk mendukung hal tersebut yang salah satunya adalah dengan mengadakan kegiatan Workshop Series.

Kegiatan tersebut diadakan bertujuan untuk meningkatkan jumlah publikasi pada jurnal Internasional bereputasi Scopus yang dihasilkan oleh dosen di lingkungan Fakultas Teknik UNJ. Workshop Series akan diadakan dalam 3 series, yakni seri 1 hingga seri 3 secara berkesinambungan dengan harapan dapat menghasilkan luaran artikel bereputasi Scopus pada masing-masing peserta. Pada seri 1 ini target luaran yang dihasilkan adalah adanya ide atau gagasan yang digunakan untuk membuat artikel yang akan dipublish pada jurnal terindeks Scopus.

Pada hari Kamis tanggal 30 November 2023, alhamdulillah telah terlaksana Workshop Seri 1 bertajuk Strategi Tembus Scopus untuk Mendukung Jenjang Karir Dosen. Acara ini dihadiri oleh dekanat Fakultas Teknik UNJ serta dosen dengan rekam jejak publikasi pada jurnal Internasional bereputasi Scopus terbanyak yang ada di lingkungan FT UNJ sebagai narasumber. Melalui kegiatan ini, pemateri memberikan pengetahuan, keterampilan baru serta pengalaman dalam proses publikasi yang diharapkan dapat memberikan motivasi dan wawasan yang luas terkait strategi dalam menulis artikel yang dapat tembus Scopus.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan sekaligus pembukaan dari Dekan Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, yakni Dr. Uswatun Hasanah M.Si yang menyampaikan bahwa “Kegiatan Workshop Series ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan motivasi dosen untuk lebih banyak menghasilkan Publikasi berputasi Scopus di lingkungan FT guna mendukung akselerasi jenjang karir dosen.” Pada seri 1 ini menghadirkan 3 pemateri yaitu Prof. Dr. Efri Sandi, MT dengan pemaparan topik “Strategi pengembangan karir dosen melalui publikasi Internasional”. Kemudian dilanjutkan oleh pemateri kedua, yakni Prof. Dr. Neneng Siti Silfi Ambarwati, Apt., M.Si yang mengangkat topik “Strategi cerdas mengembangkan ide menjadi peluang publikasi terindeks scopus”, dan pemateri penutup disampaikan oleh Dr. Ferry Budhi Susetyo, S.T., M.T terkait dengan “Strategi pemilihan jurnal terindeks Scopus yang terpercaya”.

Sebagai bentuk apresiasi kepada para pemateri dalam sharing ilmu dan pengalaman terkait “Strategi Tembus Scopus untuk Mendukung Jenjang Karir Dosen”, Fakultas Teknik memberikan pengahargaan berupa sertifikat pemateri yang diserahkan oleh Wakil Dekan 1 FT-UNJ Dr. Imam Basori, M.T. Dengan adanya kegiatan Workshop Series FT UNJ ini semoga dapat menciptakan suasana akademik berbasis karya ilmiah dengan peningkatan jumlah publikasi bereputasi Scopus di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta dan semoga kegiatan seperti ini dapat dilakukan secara berkelanjutan dan berkesinambungan karena dapat dirasakan manfaatnya terutama bagi para dosen muda.

By IPS