PENTAB (Pendidikan Teknik Bangunan Mengabdi) merupakan tim mahasiswa dari Program Studi S1 Pendidikan Teknik Bangunan (PTB) yang mendapatkan dana hibah Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian Masyakarakat (PKM-M) dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2020. Tim ini terdiri dari: Melinda Putri Haryani, Aisyah Kusumarini, Anggi Apriliany, dan Wildan Satria KG dan dibimbing oleh Bapak M. Agphin Ramadhan, M.Pd. Kegiatan PKM-M yang berjudul “Pengenalan Building Information Modeling (BIM) melalui Pelatihan Autodesk Revit bagi Guru Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMKN 6 Bekasi” telah dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada Kamis, 2 September 2020 hingga Rabu, 3 September 2020.

Dalam mempersiapkan kegiatan ini, tim PENTAB secara rutin mengadakan rapat dengan dosen pembimbing serta diskusi dengan pihak Kemahasiswaan UNJ (Kantor Wakil Rektor III). Rapat dan diskusi persiapan pelaksanaan juga dilakukan secara daring menggunakan platform WhatsApp dan Zoom.

Pada pelaksanaannya, kegiatan pelatihan dihadiri oleh seluruh Guru DPIB SMKN 6 Bekasi serta beberapa siswa aktif DPIB SMKN 6 Bekasi. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum dan menambah keterampilan guru-guru dalam mengoperasikan Autodesk Revit yang merupakan perangkat lunak bagian dari sistem BIM. Materi disampaikan oleh Rista Setiami, S.Pd dan Bapak M. Agphin Ramadhan, M.Pd sebagai moderator.
Rangkaian acara pada tanggal 2 September 2020 dimulai pada pukul 09.00 hingga pukul 11.00 dan pada tanggal 3 September dimulai pukul 09.00 sampai dengan pukul 11.30, diawali dengan registrasi, sambutan oleh Melinda Putri Haryani selaku ketua pelaksana PKM-M dan Ibu Anisah, MT selaku Koorprodi Pendidikan Teknik Bangunan UNJ.

Pada pemaparannya, selama dua hari narasumber menjelaskan mengenai teori BIM dan pengenalan interface Autodesk Revit. Selain teori yang diberikan, peserta juga diarahkan untuk mempraktikkan apa yang telah disampaikan. Materi praktik yang disampaikan, yaitu: penggambaran grid, dinding, lantai, dan plafon. Para peserta baik guru maupun siswa diminta untuk praktik langsung dengan membagikan layar komputernya (share screen) sehingga narasumber dan panitia dapat langsung melihat keterampilan menggambar para peserta.

Pada penutupan di hari kedua, peserta diminta untuk mengerjakan gambar yang telah disiapkan oleh panitia. Soal dalam bentuk 2D dan peserta diminta untuk menggambarnya menggunakan Autodesk Revit. Selain itu, menjelang penutupan kegiatan hadir praktisi BIM yang telah berpengalaman menggunakan Autodesk Revit, Bapak Dede Nasrullah dari PT. MACBIM Konsultan Indonesia. Beliau menjelaskan bahwa keterampilan mengoperasionalkan Autodesk Revit saat ini sedang banyak dibutuhkan di perusahaan jasa konstruksi. Melalui pelatihan ini, beliau berharap agar penerapan BIM melalui Autodesk Revit dapat diajarkan mulai tingkat SMK.

“Sebelumnya saya mengucapkan banyak terimakasih atas kepercayaannya dari tim mahasiswa PENTAB yang telah mempercayai kami untuk bekejasama dalam kegiatan pengabdian masyarakat pada Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) di sekolah kami. Kami sangat senang sekali dengan adanya kegiatan pelatihan ini karena di dalam kurikulum akun server belanda DPIB SMKN 6 Kota Bekasi, untuk aplikasi BIM ini belum ada. Sehingga kami sangat senang dan merasa bermanfaat sekali dengan adanya pelatihan ini”, tutup Bapak Parlin Tambunan selaku ketua jurusan DPIB.

Dokumentasi Kegiatan

By MAR