Universitas Negeri Jakarta (UNJ) memiliki visi untuk menjadi universitas yang bereputasi di kawasan Asia. Dalam upaya mencapai visi tersebut, UNJ berupaya menyelenggarakan pendidikan yang berbasis standar internasional. ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik) merupakan lembaga akreditasi internasional berasal dari Jerman untuk displin ilmu rekayasa, matematika dan sains, pertanian, biologi. Pada tahun 2022, Universitas Negeri Jakarta mendaftarkan beberapa program studi untuk melakukan asesmen akreditasi melalui ASIIN. Penilaian ASIIN didasarkan pada karakteristik Outcome Based Accreditation, yang menunjukkan bahwa institusi pendidikan telah menjalankan pembelajaran yang berbasis luaran (Outcome Based Education).

Proses penyusunan dokumen dilakukan secara bersinergi antara tim universitas, tim fakultas (melalui gugus penjaminan mutu), dan tim program studi. Keseluruhan proses akreditasi dilakukan di bawah koorinasi langsung dari Pusat Akreditasi Internasional UNJ. Pada Januari 2023, telah terbit sertifikat yang menyatakan lima program studi di Fakultas Teknik telah terakreditasi secara internasional. Kelima program studi tersebut adalah:

1. Pendidikan Teknik Bangunan
  2. Pendidikan Teknik Mesin
  3. Pendidikan Teknik Elektronika
  4. Pendidikan Teknik Elektro
  5. Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer

Hal ini merupakan bentuk pengakuan secara internasional terhadap program studi yang telah menyelenggarakan pendidikan berbasis luaran tersebut. Dekan Fakultas Teknik berharap semakin banyak program studi di Fakultas Teknik yang mendapatkan akreditasi internasional.

By MO