Isu utama yang terkait dengan bisnis utama UNJ adalah Asean Economic Community 2015 Single market and production based yang menyepakati 5 hal yang berkenaan dengan arus bebas barang, arus bebas jasa, arus bebas investasi, arus modal yang lebih bebas dan yang terkena langsung pada bisnis inti UNJ yaitu arus bebas tenaga kerja trampil. Hal ini terkait dengan pengesahan ASEAN vision 2020 yang salah satu tujuannya adalah meningkatkan pergerakan tenaga professional dan jasa lainnya secara bebas di kawasan ASEAN. Dampak langsung dari masyarakat Ekonomi ASEAN 2015 adalah pengakuan seperti yang tertera dalam mutual recognition agreement atau kesepakatan pengakuan timbale balik untuk bidang jasa professional. Hal ini berarti bahwa apa yang diproses dan dihasilkan UNJ harus memperoleh pengakuan dari negara lain minimal ASEAN sehingga isu penting dalam hal ini peningkatan proses penyelenggaraan akademik yang dapat di rekognisi oleh pihak-pihak lain, nasional, regional dan International. Demikian dikatakan Rektor Universitas Negeri Jakarta, Prof. Dr. Djaali, kepada wisudawan dan wisudawati program studi S3, S2, S1, dan diploma pada acara wisuda semester ganjil 2014/2015 selasa 24 maret 2015 di Hall D2 Jakarta International Expo PRJ Kemayoran Jakarta. Lebih lanjut Rektor UNJ dalam kesempatan tersebut mengajak semua elemen yang ada di UNJ untuk bersinergi menyatukan FT UNJ LULUSKAN 332 SARJANA BARU langkah untuk meningkatkan lulusan melalui program peningkatan kualitas staf pengajar, penciptaan atmosfer akademik yang kondusif, peningkatan sarana prasarana pendukung perkuliahan, komitmen dan tanggung jawab akademik yang tinggi, budaya disiplin, kerja keras, hasrat berkompetisi serta semangat berkarya.Pada wisuda semester ganjil 2014/2015 meluluskan 1907 yang berasal dari 7 Fakultas dan program pasca sarjana. Khusus untuk Fakultas Teknik UNJ, meluluskan 332 wisudawan yang terdiri dari 122 wisudawan dari jurusan teknik elektro, 60 wisudawan dari slot bank permata jurusan teknik mesin, 56 dari jurusan teknik sipil dan 94 dari jurusan ilmu kesejahteraan keluarga. Pada semester ganjil 2014/2015, terpilih Adila Azzahra, jurusan IKK dengan program studi D3 slot bca Pendidikan Tata Boga, dan Haekal Aufar Amriel, dari jurusan Teknik Elektro, program studi S1 Pendidikan Teknik Elektronika. Selamat dan sukses untuk sarjana baru dari FT UNJ.