SONAVERSE: The Role of Persona adalah tema UNJ Fashion Event yang digelar pada 2 Juni 2023 di SMESCO Convention Hall Jakarta. Acara tersebut dihadiri oleh Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si., para Dosen Pendidikan Tata Busana UNJ, beberapa desainer ternama (seperti Ning Santoso, Leny Rafael, Jeny Tjahyawati), penggemar fashion, dan keluarga serta kerabat para desainer. Acara ini dihadiri lebih dari 600 penonton yang telah membeli tiket dengan kategori VIP dan reguler. UFE (UNJ Fashion Event) merupakan kegiatan fashion event yang dilaksakan oleh mahasiswa S1 Pendidikan Tata Busana setiap tahunnya. Di tahun 2023, tercatat 53 desainer yang ikut memamerkan hasil karyanya, masing-masing desainer memamerkan 3 koleksinya.

SONAVERSE: The Role of Persona, menggabungkan konsep karakter manusia dengan sustainability fashion. Melalui konsep ini, UFE mendeklarasikan limbah hasil fashion sebagai masalah atau situasi paling menyulitkan untuk bumi dan manusia. UFE mengumpamakan dirinya sebagai “Universe Lain” dengan karakteristik manusia atau penduduknya yang sangat mencintai dan peduli terhadap tempat yang mereka tinggali. Lewat inspirasi The Role of Persona ini, UNJ Fashion Event 2023 menghadirkan refleksi pengetahuan tentang pemaksimalan karakter manusia dari kelebihan dan kekurangannya yang berorientasi pada kecintaan terhadap sesama dan bumi sebagai tempat tinggal.

Dijelaskan oleh ketua pelaksanan yaitu saudari Yasmin Mutiara Wahyuningrum, SONAVERSE: The Role of Persona, diuraikan ke dalam empat subtema yaitu:

• Phlegmatic-The Society

Seorang phlegmatic membangun karya dengan menyatukan sebuah desain dengan limbah tekstil karena rasa kepeduliannya, secara netral dan tidak mau menghakimi pembisnis lain, fokusnya hanya pada keindahan di tengah keberagaman. Phlegmatic tidak antusias untuk mengkritik orang lain karena phlegmatik sendiri tidak mau dikritik. Lagi-lagi, ekspektasinya hanya keberagaman yang indah.

• Choleric-The Provident

Seorang choleric secara ambisius dan percaya diri berusaha mendominasi cara berbisnis dengan perhitungan yang matang. Choleric secara keras kepala dan egois merepresentasikan cara berbisnis dengan matang guna mempermalukan oknum pembisnis yang hanya memperhitungkan keuntungannya sendiri.

• Melancholic-The Ecosystem

Seorang melancholic dalam siap untuk menjadi penyebarkan kasih sayang dan membuat perubahan pada bumi yang ditinggali. Melancholic ingin kesempurnaan terjadi hingga dampak buruk tadi tetap membuat bumi terjaga. Walaupun seringkali permasalahan tersebut membuatnya terpuruk, namun dengan ke-sensitifan itu, seorang Melancholic tetap ingin dunia ini menjadi dunia yang lebih baik lagi.

• Sanguine-The New Reality

Seorang sanguine bereksperimen menciptakan realita baru, secara fleksibel mengikuti perkembangan realita yang ada, berusaha mengekspresikan perasaannya menjadi sebuah karya yang indah. Tidak terlalu memusingkan realita yang ada, seorang sanguine tidak berusaha mencari solusi dan hanya ingin melarikan diri dan tetap membangun realita baru yang indah dengan ketidakteraturan.

By MO