Pada Rabu, 22 November 2023, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) kukuhkan tiga guru besar Fakultas Teknik (FT). Acara dihadiri Prof. Komarudin, M.Si selaku Rektor UNJ, Prof. Haffid Abbas selaku Ketua Senat UNJ, para wakil rector, sekretaris senat, para ketua Lembaga, para dekan dan direktur Pascasarjana, para kepala biro, badan kepala satuan dan pimpinan unit kerja, para pejabat lainnya di lingkungan UNJ, para keluarga, kolega, guru, dan mitra dari guru besar yang dikukuhkan.

Sidang terbuka pengukuhan guru besar dilaksanakan di Aula Latief, Gedung Dewi Sartika lantai 2, UNJ. Ketiga guru besar yang dikukuhkan adalah:

1. Dr. Soeprijanto, M.Pd sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Evaluasi Pembelajaran Teknik.
  2. Dr. Neneng Siti Silfi Ambarwati, S.Si., Apt., M.Si sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Komestika Bahan Alam.
  3. Dr. Efri Sandi, S.Pd., M.T sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Antena dan Propagasi Gelombang.

Prosesi pengukuhan ketiga guru besar Fakultas Teknik ini merupakan bagian rangkaian prosesi 22 orang guru besar UNJ. Dengan bertambahnya guru besar ini, UNJ bertekad untuk terus meningkatkan keunggulan dan menghadirkan inovasi yang berkelanjutan, khususnya pada bidang evaluasi pembelajaran teknik, kosmetika bahan alam serta antena, dan propaganda gelombang.

Prof. Dr. Soeprijanto menyampaikan orasi ilmiah dengan judul “Tantangan Evaluasi Pembelajaran Teknologi di Era Revolusi Industri 4.0 dan Masyarakat 5.0 dalam Perspektif Global Pendidikan Vokasi”. Menurutnya, Revolusi Industri 4.0 dan masyarakat 5.0 memberikan tantangan tersendiri bagi evaluasi pembelajaran teknik. Sehingga perlu adanya inovasi model pembelajaran teknik dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah.

Prof. Dr. Neneng menyampaikan orasi ilmiah dengan judul “Pengembangan Komestika Bahan Alam dari Tanaman Suku Clusiaceae”. Menurutnya, kosmetika bahan alam sudah ada sejak lama, dan telah digunakan oleh banyak orang, termasuk masyarakat Indonesia. Adanya perubahan tres kebutuhan produk ramah lingkungan, membuat kosmetika bahan alam menjadi pilihan menarik untuk merawat kulit.

Prof. Dr. Efri Sandi berorasi mengenai “Kontribusi dan Tantangan Riset Antena untuk Teknologi Jaringan Telekomunikasi Masa Depan”. Menurutnya, ilmu antena dan propagasi gelombang masih sangat relevan untuk terus dikembangkan dalam menjawab berbagai perkembangan teknologi telekomunikasi masa depan.

By MO